Россия ополчилась против белорусских сигарет

Беларусь хочет добиться для своих производителей дешевых сигарет двукратного снижения табачных акцизов по сравнению со ставками в остальных странах Таможенного союза, что затягивает процесс гармонизации, пишет УКРОП со ссылкой на «Коммерсант» .

По информации издания, Россия не готова пойти навстречу Минску, так как недорогая белорусская продукция уже составляет большую часть российского нелегального рынка.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался проект соглашения о гармонизации акцизов на сигареты в странах ТС. Как следует из документа, Беларусь предлагает зафиксировать в соглашении возможность в два раза снижать индикативные ставки акциза (к 2020 году акциз на 1 тыс. сигарет должен составить 32 евро) на сигареты первой ценовой категории. С 2016 года допустимый уровень отклонения от индикативной ставки в меньшую сторону для дешевой белорусской продукции может составить 65%, в 2017-м — 60%, в 2018-м — 58%, в 2019-м — 56% и лишь в 2020-м он снизится до 30%. При этом увеличить ставку можно лишь на 10%. Против выступает Россия, отмечается в документе. Это одна из причин, по которой соглашение о гармонизации табачных акцизов пока не готово, поясняют изданию собеседники, знакомые с ходом его обсуждения.

Согласовать проект документа стороны должны были до 1 декабря, вынеся его на совет Евразийской экономической комиссии 18 декабря и затем на межправительственный совет 21−23 декабря. Но в пресс-службе ЕЭК говорят, что 18 декабря, скорее всего, совета ЕЭК не будет, сроки перенесены на январь.

ЧИТАЙТЕ: «Гюнешли» продолжает гореть

Российские производители возражают против предложений белорусской стороны, считая, что сохранение ценового разрыва стимулирует незаконные перетоки внутри ЕАЭС. По данным компании Nielsen, практически каждая третья нелегально ввозимая и продаваемая в России без уплаты налога пачка произведена Гродненской табачной фабрикой.

В Беларуси сегодня одни из самых дешевых сигарет среди стран-участниц ТС. По информации директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александра Лютого, в Беларуси пачка сигарет стоит в среднем 35 российских рублей (9500 белорусских рублей), в Армении — 41 рубль, в Киргизии — 30 рублей, а в России — 68 рублей за пачку.

По оценке участников рынка, гармонизация акцизов за счет сокращения разрыва в ставках должна противодействовать увеличению нелегального перетока сигарет.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…



«Это клиника. Точка»: Бородай рассказал о психической болезни Гиркина

Бородай Александр, который является одним из бывших главарей боевиков временно захваченных районов Донецкой области рассказал, что Игорь Гиркин психически болен, однако он отказывается признавать это,…


В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени. ФОТО

В США полиция переходит на сторону митингующих и становится перед ними на колени В ряде городов США полицейские становятся на сторону протестующих. В Калифорнии и Вашингтоне правоохранители…


Путинская Россия — это Заир в снегу

Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то…


Be the first to comment on "Россия ополчилась против белорусских сигарет"

Leave a comment