Россия обманула американские санкции

Россия упростила правила перепродажи своего оружия для обхода американских санкций.

Правительство РФ упростило порядок перепродажи российского оружия в третьи страны первичными покупателями для обхода американских санкций. В справке к документу поясняется, что ряд стран, заинтересованных в покупке российского вооружения, отказывается от закупок, опасаясь попасть под санкции Вашингтона.

Как пишут «Ведомости», до сих пор страна, приобретавшая оружие «секонд хэнд», была обязана предоставлять Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) обязательство не перепродавать вооружение дальше без разрешения Москвы. Это подтверждало российское происхождение приобретенного оружия. Новое постановление правительства РФ позволяет вторичным покупателям предоставлять такое обязательство (сертификат) только поставщику, и уже он должен будет уведомить РФ, что третья страна не будет передавать оружие дальше.

ЧИТАЙТЕ: «Крым — Россия»: Пропутинский президент объявил о встрече с Зеленским

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, новшество заинтересует в первую очередь небольшие страны, преимущественно африканские Сахары, а также и Латинской Америки и Азии. Крупнейшие покупатели российского оружия (Китай, Индия, Вьетнам, Алжир, Египет) и без того игнорируют санкции либо добиваются исключений.




Источник в Минобороны отметил, что перепродажа российского оружия достигает небольших объемов и ведется главным образом через Белоруссию.

Москва ужесточила контроль за покупателями российского оружия в 2006 году, после того, как годом ранее, во время войны с «Хезболлой», Израиль захватил противотанковые комплексы «Корнет», ранее поставленные в Сирию.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ