Россия ни за что не уйдет с Донбасса — Stratfor

Россия ведет большую геополитическую игру против стран Запада, и ситуация на востоке Украины является ее важной частью. Об этом говорится в отчете американской частной разведывательной компании Stratfor, котоурю еще принято называт «частным ЦРУ», передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Аналитики компании отметили, что для достижения своих целей Россия создала ряд квази-государств по периметру своей юго-западной границы – Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Приднестровье в Молдове, а также «ДНР» и «ЛНР» в Украине. На всех этих территориях Россия удерживает свои войска для сдерживания Запада.

Сейчас Кремль решил еще более усилить свои позиции, надолго разместив свои войска в Сирии. Кроме того, по данным Stratfor, вскоре может быть разморожен конфликт в Нагорном Карабахе, в результате чего анклав может перейти под контроль Азербайджана вместе с размещением там российских военных.

«От восточной Украины до алавитской Сирии и Нагорного Карабаха Россия, похоже, прилагает немало усилий чтобы укрепить свое присутствие в стратегических точках. Это будет недешевым начинанием, но геополитическая логика за такими шагами присутствует», – отметили эксперты.

В компании считают, что Сирия будет использована Россией как площадка для переговоров со США и давления на них, поскольку Вашингтон нуждается в помощи Москвы в борьбе против Исламского государства. Это поможет Кремлю отстаивать и остальные свои геополитические интересы.

ЧИТАЙТЕ: Путин всерьез решил сделать Донецк и Луганск российской государственной территорией

«Независимо от хода переговоров, Россия не уберет свои войска из восточной Украины», – заверили в Stratfor, добавив, что эта территория является сейчас для Кремля приоритетной.

Американские аналитики уверены, что Москва будет удерживать эту территорию любой ценой.

«Если Украина попадет под значительное влияние или контроль западных сил, российский юго-западный фланг обнажится», – пояснили в компании.

При этом эксперты отметили, что Кремль хотел бы закрепиться по левому берегу Днепра, но не имеет достаточных для этого сил.

Кроме того, Россия манипулирует напряжением на востоке Украины, усиливая или ослабляя военные действия, чтобы влиять на Запад и Киев.

«Российская стратегия может быть недешевой, но она полностью рациональна с геополитической точки зрения. Россия слабеет изнутри, в то же время она противостоит сильной и возрастающей угрозе со стороны Соединенных Штатов на своем бывшем советском пороге», – подытожили в разведке.

По данным компании, на поддержание существования всех этих квази-государственных образований Россия тратит ежегодно около пяти миллиардов долларов – менее 3% своего бюджета на 2015 год, который составлял 206 миллиардов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Be the first to comment on "Россия ни за что не уйдет с Донбасса — Stratfor"

Leave a comment