Россия начала разбавлять нефть для Европы

Владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов крайне недовольны качеством сырья, поступающего из России: похоже, что с падением мировых цен, его начали буквально разбавлять менее качественными сортами. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, передает УКРОП со ссылкой на российское экономическое издание Finanz.ru.

Бизнесмен пояснил журналистам, что такое на самом деле нефть марки Urals, которую СССР, а затем и Россия поставляли на европейский рынок уже несколько десятков лет. На самом деле это — смесь нефти нескольких сортов, «легких» и «тяжелых». Последние отличаются высоким содержанием серы и низким качеством, что сказывается как на стоимости переработки, так и на характеристиках готовой продукции — бензина и дизельного топлива.

На территории России добываются и легкие сорта, и тяжелые. Проблема в том, что легкая нефть с малым содержанием серы есть лишь на так называемых зрелых месторождениях, которые уже значительно истощены добычей. Зато тяжелой нефти с высоким процентом серы в России избыток. В условиях, когда мировые цены на нефть практически сравнялись с высокой себестоимостью ее добычи в условиях Сибири и Крайнего Севера, россияне пошли по самому простому пути: существенно увеличили процент тяжелых сортов при смешивании до марки Urals. От этого, разумеется, серьезно пострадали западноевропейские нефтеперерабатывающие заводы.

— К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти, — констатировал Вагит Алекперов. — Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме!

ЧИТАЙТЕ: Нардепы Донетчины крайне озабочены недееспособностью Павла Жебривского. ФОТО

Пока же, отметил российский олигарх, западноевропейские нефтеперерабатывающие предприятия, производственное оборудование которых настроено именно на российскую Urals, вынуждены самостоятельно закупать нефть легких сортов у арабских стран, чтобы, добавив ее в некачественную российскую смесь, довести сырье до необходимой кондиции. Это — дорогостоящий и трудоемкий процесс, а нефтепереработчикам гораздо выгоднее просто сменить поставщика. Так уже поступила, в частности, Польша: местные нефтеперерабатывающие заводы перенастроили оборудование и теперь закупают нефть не у России, а у Саудовской Аравии. Ее первую пробную партию уже доставили на танкере в порт Гданьск, и, если все пойдет по плану, между Варшавой и Эр-Риядом будет подписан долгосрочный контракт. Таким образом, пытаясь обманывать покупателей, Россия рискует потерять европейский рынок для своей нефти окончательно.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "Россия начала разбавлять нефть для Европы"

Leave a comment