Россия на пороге глобального продовольственного дефицита

У российских представителей торговли есть «несколько недель», чтобы переключиться на новый лад работы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить «максимальную чувствительность» санкций для турецкой экономики. В настоящий момент принято решение запретить поставки турецких овощей и фруктов, а также ограничить автомобильные грузоперевозки, пишет УКРОП со ссылкой на «Российскую газету».

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, у представителей российской торговли есть «буквально несколько недель», чтобы «переключиться на других поставщиков».

Санкции коснулись также и отрасль туризма. Продажи турпутевок  в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается также подъем чартеров в аэропорты Турции. Однако работа регулярных авиаперевозчиков Турции в России пока не ограничивается. В правительстве РФ делают ставки на рост внутреннего потока туристов. Глава Ростуризма Олег Сафронов рассчитывает на рост турпотока на 3-5 миллионов человек в 2016 году.

Ограничения также коснулись и автомобильных грузоперевозок турецкими компаниями. По словам Дворковича, в настоящий момент они получают восемь тысяч разрешений в год. Планируется сокращение в четыре раза с возможностью полного усиления. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил связаться с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, чтобы избежать тех проблем, которые возникли во время введения продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза, когда «под видом транзита запрещенные товары попадали на территорию России».

Что касается промышленной продукции, ограничительные меры пока что не станут задействовать. Согласно проведённому анализу, эти товары не сильно связаны с российским рынком. Хотя Министерству промышленной торговли РФ все же было поручено подготовить перечень предложений и по линии промтоваров.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев уже заявил, что Россия сможет безболезненно отказаться от фруктов и овощей из Турции и найти им замену из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана и других стран. Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с корреспондентом газеты «Новые известия» напомнил, что при введении продовольственных санкций в отношении Европы, США и других западных стран в августе прошлого года именно на Турцию возлагались основные надежды по замещению выпадающего импорта.

«Турция стала основным заместителем европейской сельскохозяйственной продукции, попавшей под эмбарго. Если сейчас запретят ее товары, возникнет дефицит. Неоткуда будет брать не только экзотические фрукты, но и огурцы с помидорами», – подчеркнул Жаворонков.

ЧИТАЙТЕ: Хазанов «короновал» Путина. ФОТО

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов десять раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут. После один из них был сбит.

Эксперты уже подсчитали возможный экономический ущерб из-за разлада двух государств. На кону – взаимная торговля на сумму свыше 30 млрд долларов в год и более двух млрд долларов взаимных накопленных инвестиций.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Россия на пороге глобального продовольственного дефицита"

Leave a comment