Россия меняет военную доктрину в связи с конфронтацией с Западом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.

Военные стратегии базируются на выявленных угрозах. Россияне видят их на западе и на востоке, а также на юге и в Арктике. Опыт переворотов и конфликтов показывает, что государства могут превратиться в поле боя за какие-то недели и дни. Они могут пасть жертвой интервенции, хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Это поменяло саму суть войны. Технологическое развитие создает основу, в том числе, для производства нового, так называемого нелетального, оружия. В будущих войнах оно может сыграть решающую роль. Такое оружие призвано не уничтожить живую силу, а лишь временно ее нейтрализовать.

В большей части нелетального оружия используется оптическое и лазерное излучение, электромагнитные импульсы и микроволны большой интенсивности, звуковые и ультразвуковые волны. Его принципы основаны на биологии или радиоэлектронном и информационном бое. Такое оружие испытано лишь отчасти. Так что повреждение человеческого организма при его использовании может быть не только временным, но и постоянным. Новая российская доктрина также хочет сосредоточиться на кибервойне, которую РФ связывает и с цветными революциями, при организации которых интернет играет ключевую роль.

Уже в доктрине России от 2010 года НАТО рассматривалась как неприятель. Концепция нового документа будет более радикальной. Россия представит готовность превентивно использовать, в том числе, тактическое ядерное оружие в случае, если на нее нападут превосходящие силы противника, вооруженные обычными видами оружия. РФ хочет иметь ядерный потенциал, сопоставимый с американским. Будет развиваться роботизация и не требующие сервиса системы вооружения. Это повлечет за собой развитие оборонной промышленности. Но в области вооружения Путин будет более осторожным, чем руководство при Рейгане: он постарается не дать себя обойти в этой сфере.

Самое важное, что Россия ответит на строительство новых баз НАТО вблизи своих границ выходом из соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности. Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд.

Россияне не рассчитывают на партнерство с НАТО, несмотря на то, что альянс хочет связи НАТО — Россия формально поддерживать. Также не предполагается, что доктрина определит порядок угроз. Но даже учитывая, что альянс считается потенциальным неприятелем, доктрина не будет «натоцентричной». В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Если для нападения требуется превосходство в три раза, то Россия себе этого позволить не может. Так что, определенно, основой российской стратегии защиты национальных интересов в ближайшие 20 лет будет ядерный пат, опирающийся на устрашающее действие ядерного оружия. Однако у нее есть и выгода — огромная территория, в связи с чем Россия располагает такой глубиной организации обороны, которая делает ее непобедимой в военном отношении. При этом пока альянсу не удавалось успешно воевать ни в Ираке, ни в Афганистане.

Альянс возник в конкретной ситуации. На геополитической карте тогда были ясные разграничительные линии. Страны-члены имели общие ценности на территории, по одну сторону «разделения». Объединение играло оборонную роль. Среди подписантов по поводу его смысла царило согласие. Теперь ситуация поменялась. Разделяющие линии проходят иначе. Противоречия между фигурантами носят иной характер. Поэтому собственная роль НАТО понемногу меняется. Существуют проблемы, по которым у разных подписантов Североатлантического договора разные мнения. Пример — расширение НАТО на восток, а также изменение ситуации в Турции после передачи управления страной в руки гражданских. Все это оказывает на НАТО принципиальное влияние. Новые разделительные ценностные линии проходят по самой территории НАТО.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России. Но через 25 лет после роспуска Организации Варшавского договора между отдельными членами и Россией сформировалась сложная сеть стратегических двусторонне значимых отношений. Сегодня разделительная черта между США и Россией — это уже не то, что разделительная черта между НАТО и Россией, хотя США и играют лидирующую роль в НАТО. Даже у ЕС нет сложившейся концепции в отношении обороны континента. А его амбиции — конкурировать с НАТО и создавать параллельные военные силы — неубедительны. Пришло время договориться: альянс должен отвечать за внешнюю безопасность Запада, а ЕС — за внутреннюю, с акцентом, прежде всего, на нелегальную иммиграцию.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "Россия меняет военную доктрину в связи с конфронтацией с Западом"

Leave a comment