Россия лихорадочно скупает золото: запасы уже приблизились к советскому рекорду

За первые десять дней декабря ЦБ пополнил запасы металла на 18 тонн, доведя общий объем золота до 1369 тонн, передает УКРОП со ссылкой на bb.vesti.lv.

Примечательно, что всего за один день, 9 декабря, Банк России приобрел на бирже 12 тонн драгоценного металла. Таким образом, Россия уже стала крупнейшим мировым покупателем золота в этом месяце. Более того, покупки за октябрь-ноябрь стали для этой страны рекордными за всю историю.

Банк России с прошлого года активно снижает долю долларов в своих резервах, замещая их золотом и другими валютами, преимущественно евро. Именно из-за падения золота и евро на мировом рынке за прошедшую неделю резервы Банка России сократились более чем на $3 млрд.

ЦБ РФ с 2007-го года проводит целенаправленную политику пополнения своих запасов драгметалла, скупая его у российских производителей за рубли. Фактически эти сделки регулятору ничего не стоят — они финансируются чистой денежной эмиссией, которая, впрочем, обеспечена золотом.

Так, за 7 лет запасы золота в резервах Банка России выросли в 2,7 раза — с 457 тонн на конец первого квартала 2008-го года до 1238 тонн на аналогичный период 2015 года, сообщал Всемирный совет по золоту.

Особенно активные закупки ЦБ провел в 2014 году после введения санкций и присоединения Крыма. Темпы приобретения драгметалла практически удвоились — до 165,5 тонн с 80 тонн в 2013 году. В середине года российский Центробанк закупал по 50-60 тонн за квартал — больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.

ЧИТАЙТЕ: В Москве жестоко убит актер из «Гардемаринов». ВИДЕО

В результате на текущий момент доля золота в резервах ЦБ достигла 13%, а размер золотого запаса России приблизился к историческому рекорду, зафиксированному в 1935 году. Не исключено, что во времена СССР запасы золота у Госбанка были выше, однако их объем держался советскими властями в тайне. Официальная статистика МВФ зафиксировала лишь то, что после развала Союза, на 1993 год, у России было 317 тонн.

В текущем году закупки золота могут продолжить расти. К этому призывают российские золотопромышленники. В сентябре они обратились к Банку России с предложением приобрести все производимое в РФ золото (около 240 тонн в год), фактически установив мораторий на его вывоз из страны.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…


Be the first to comment on "Россия лихорадочно скупает золото: запасы уже приблизились к советскому рекорду"

Leave a comment