Россия испугалась: Украина может вступить в борьбу за шельф

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал обращение в международный суд с иском против России по поводу нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря, пишет российская Независимая газета.

«Важно поставить вопрос в судах и вернуть месторождения», – сказал он, выступая в Ивано-Франковске в среду перед студентами Университета нефти и газа. Такая формулировка вызвала резонанс, поскольку неясно, собирается ли Киев судиться только за месторождения, или предполагается комплексный иск по факту аннексии Крыма.

Руководитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук сказал «НГ», что это скорее всего политическое заявление о том, что Украина не забыла о Крыме: «Сложно представить иск о возвращении месторождений отдельно от иска о незаконности аннексии Крыма.

Допустим, нашелся бы в мире суд, который признал бы, что отдельно шельф принадлежит Украине, но что бы это дало без признания украинского статуса Крыма? Как бы поставлялись добытые энергоресурсы, если Россия контролирует территорию и инфраструктуру?»

Корольчук отметил, что Порошенко упомянул только 2 из 18 крымских месторождений – те, которые были разведаны перед развалом СССР и сейчас готовы к эксплуатации. До майдана планировалось, что продолжать разведывательное бурение вместе с госкомпанией «Недра Украины» будет консорциум в составе Shell, ExxonMobil, OMV Petrum. В январе 2014 года компания Shell официально объявила о выходе из переговорного процесса, связанного с планами добычи газа на Скифской углеводородной площади шельфа Черного моря, к юго-западу от Севастополя.

Источник «НГ» в украинской энергетической отрасли отметил, что, по мнению многих местных политиков, запасы газа и нефти на шельфе стали одной из причин аннексии Крыма. «Там на 2012 год было исследовано менее 5% шельфа. Но предварительные оценки позволяли говорить о том, что развитие собственной добычи позволит Украине отказаться от закупки российского газа. С такими заявлениями выступали еще чиновники из правительства Николая Азарова. О том, что они не блефовали, можно судить по заинтересованности крупнейших международных компаний в получении разрешения на разведывательное бурение. Речь идет об огромных ресурсах и возможностях… Отрезать, уничтожить эти возможности, как мы считаем, – вот какая задача ставилась при аннексии Крыма», – сказал он.

Через три месяца после ухода Shell, уже после аннексии Крыма, бывший тогда председателем Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что украинские энергетические активы на полуострове следует передать «Газпрому». Речь шла о передаче активов и имущества компании «Черноморнефтегаз», которая до 2014 года являлась дочерней структурой «Нафтогаза Украины». Еще в период президентства Виктора Януковича эта компания добывала на шельфе 1,65 млрд куб. м газа в год.

«Тогда планировалось, что в 2016 году объем добычи достигнет 4–5 млрд куб. м, а примерно к 2025 году – до 10 млрд куб. м», – сказал Юрий Корольчук. По его информации, сейчас на Одесском месторождении шельфа добывается около 3 млрд куб. м газа в год – это полностью покрывает потребности Крыма. «Украинская компания, которую фактически захватили те, кто, как мы считаем, оккупировал Крым, до сих пор использует буровые установки, закупленные в 2011 году, так называемые «вышки Бойко». И если уж представители украинской власти грозят России судом по поводу принадлежности шельфа, то пусть бы кто-нибудь ответил на вопрос: а почему «Нафтогаз» до сих пор не сделал более простой и прагматичной вещи – не подал против своей бывшей дочерней структуры «Черноморнефтегаз» иск по поводу кредитных средств, выделенных для закупки тех самых «вышек»?» – отметил эксперт.

Еще один источник «НГ», попросивший не называть его имени, сказал, что в Министерстве юстиции, в кабинете министров и в администрации президента работают три группы специалистов, которые готовят судебные иски. «В них все будет учтено и все взаимосвязано. Всему свое время», – заверил он.

До сих пор Украина подала против России четыре иска в Европейский суд по правам человека, а также исковое заявление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ранее представители власти грозились подать иск в Международный уголовный суд ООН в Гааге. Назывались астрономические, миллиардные суммы требуемых компенсаций. Но информации о стадии подготовки такого иска нет.

Эксперты в Киеве отмечают, что проблема свелась к юридическим нюансам. С одной стороны, ни Украина, ни Россия не ратифицировали Римский устав, а это означает, что на территорию этих стран не распространяется юрисдикция суда ООН, кроме случаев военных преступлений и преступлений против человечности. Но в данном случае не существует юридического международного признания даже позиции Украины относительно того, что аннексия Крыма и события в Донбассе – это следствие российской агрессии.

Оказалось, что международная судебная система не приспособлена для рассмотрения вопросов, связанных с гибридными войнами, сказал «НГ» руководитель «Международного института демократий» Сергей Таран. «С кем Украине судиться – с Россией? Но как это сделать, если Россия не признает ни незаконности аннексии Крыма, ни своего участия в дестабилизация в Донбассе, ни роли своих военных в этих событиях?» – пояснил политолог. Он отметил, что в этой ситуации невозможно добиться, чтобы российская сторона признала и выполнила решение суда.

По его словам, это тот случай, когда достижение быстрого результата возможно только дипломатическими усилиями, усилением армии и информационной работой. «То, что президент Порошенко упомянул о шельфе, сигнал, что мы не забыли и не забудем о Крыме», – сказал Таран. Он считает, что судиться отдельно по каждому вопросу тоже можно. И в качестве примера привел завершившийся несколько лет тому назад суд по поводу принадлежности шельфа между Украиной и Румынией – из-за острова Змеиный в Черном море: «Суды будут, но они потребуют усилий и времени – несколько лет».

ЧИТАЙТЕ: МИД Саудовской Аравии: Асаду нет места в переходном правительстве САР

В Киеве говорят о том, что украинские иски к России будут преследовать две цели: возвращение территорий, которые Украина считает временно оккупированными, и выплата компенсаций за причиненный ущерб.

Весной 2014 года работавший тогда главой Минэнерго Украины Юрий Продан сказал, что утрата шельфа Черного моря оценивалась примерно в 40 млрд долл. «в виде потерянного дохода от добычи газа в Крыму». Российская сторона тогда ответила напоминанием, что газовые претензии к Украине составляют почти такую же сумму, 35,5 млрд долл. Из них 18,4 млрд долл. были насчитаны в виде штрафных санкций за невыборку минимального годового количества газа по контрактному условию «бери или плати», а также более 17 млрд долл. недополученной прибыли в результате действия газовых скидок, утвержденных решениями, принятыми в 2010 году и в конце 2013 года. Летом прошлого года Юрий Продан уточнил, что украинская сторона оценивает ущерб только энергетической отрасли, причиненный вследствие аннексии Крыма, в 300 млрд долл. С каждым месяцем сумма увеличивается, утверждают украинские чиновники.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ