Россия и Турция разругались в Сочи из-за будущего Асада

В Сочи состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Феридуна Синирлиоглу, по итогам которой была организована пресс-конференция. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Выступая перед журналистами, Лавров назвал настоящей утопией мысль о том, что уход с должности нынешнего президента Сирии Башара Асада поспособствует разрешению кризиса в стране.

По словам Лаврова, решение о будущем Асада должно быть принято якобы самим сирийским народом, поэтому заключение между Россией и Турцией какого-либо соглашения не представляется возможным.

«Мы не можем заключить консенсус касательно определённого лица, поскольку решение о сирийском режиме или, в частности, о президенте Асаде должен принимать сам сирийский народ», – предупредил Лавров.

Акцентируя своё внимание на решении сирийского народа, Лавров заявил, что международное сообщество будет оказывать поддержку в обеспечении прозрачных, демократических и справедливых выборов в Сирии при контроле со стороны наблюдателей и организаций из различных стран.

Асаду должна быть оказана помощь в борьбе с терроризмом

Лавров отметил, что некоторая часть партнёров считает, что уход Асада спасёт регион от угрозы терроризма. Однако, по мнению министра, это не что иное, как утопия. «Башар Асад является главнокомандующим, и дамасское руководство борется с угрозами терроризма. Кроме того, сирийская армия имеет больше опыта в проведении наземных операций. По этой причине нельзя игнорировать роль сирийской армии в борьбе с ИГИЛ», – пояснил Лавров.

Коалиция, созданная для борьбы с ИГИЛ, придерживается не тех основ

По словам главы российского МИД, коалиция, созданная для борьбы с ИГИЛ, придерживается не тех основ.

«Бороться, прибегая к незаконным методам, нельзя. К сожалению, мы видим, что коалиция была создана на неправильных основах. Конечно, мы разделяем принципы ведения борьбы с терроризмом, но методы, которые использует коалиция, противоречат международному праву», – сказал Лавров.

Как отметил министр иностранных дел РФ, Россия и Турция всегда выражали готовность внести вклад в политический процесс в Сирии. «Мы сходимся во мнении касательно необходимости оказания поддержки целенаправленному политическому мирному процессу в Сирии в рамках соглашений, заключённых под эгидой ООН, к которым в июне 2012 года присоединились Турция и Сирия», – сообщил он.

«Турецкий поток» – тема обсуждения для министров энергетики

Отвечая на вопрос касательно «Турецкого потока», Лавров сказал, что в ходе встречи главы МИД не касались данного вопроса, поскольку это тема обсуждения для министров энергетики. Лавров вместо этого рассказал об открытии в Анкаре Российского культурного центра и о том, что в России также будет открыт Турецкий культурный и научный центр.

ЧИТАЙТЕ: Украинские активисты начали блокаду Крыма

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Россия и Турция разругались в Сочи из-за будущего Асада"

Leave a comment