Россия и США не смогли договориться. Что это значит для Украины

Любые переговоры важны, тем более, в диалоге между Россией и Соединенными Штатами. Для России, они, в первую очередь, важны, потому что таким образом она может донести до США свои претензии и требования.

Переговоры в Женеве состоялись, но без видимых результатов — Венди Шерман и ее российский визави Сергей Рябков даже не пожали руки друг другу. Однако там прозвучали определенные заявления, которые не могут не волновать.

Приятно, что без Украины не собираются решать наши проблемы, ведь США подтвердили свою готовность вести многосторонний диалог. Кроме того, переговоры проходили на фоне обсуждения в Вашингтоне идеи увеличения поставок оружия Украине. Это также наложилось на заявления европейцев о том, что договоренности по Украине возможны только при условии присутствия в этих договоренностях самой Украины и европейцев, поэтому определенный фон и основы для этих переговоров были благоприятны для Украины.

ЧИТАЙТЕ: У Казахстані заарештовано і доставлено у поліцію тисячі громадян

Но неблагоприятным звоночком является возможность проведения переговоров между Вашингтоном и Москвой в вопросе стратегической стабильности. В истории международных отношений обсуждение стратегической стабильности означает то, что стороны выходят за определенные рамки поведения, что предполагает констатацию сфер влияния. То есть это не только нераспространение ядерного оружия, взаимодействие в борьбе с кибертерроризмом, техногенными катастрофами — это, прежде всего, вопрос существования зон, где есть исключительные интересы сторон, а также зон и с пересечением или конфликтом интересов, где стороны договариваются о неиспользовании определенных средств воздействия.

И стратегическое сдерживание — это не про субъектность территории, которая используется как арена для достижения компромиссов. То есть это не в пользу Украины, ведь именно здесь будет происходить основной театр событий.

Поэтому любые переговоры о стратегической стабильности надо достаточно осторожно анализировать, препарировать каждую утечку информации и быть наступательным в позиции с Вашингтоном, подчеркивая невозможность реализации им моделей, где есть вред украинским интересам.

Это, конечно, не означает, что мы должны говорить, что чего-то не позволим, но речь должна идти о формировании благоприятного общественного мнения в США, позиции лоббистов в Вашингтоне, которые будут доносить мнение Киева как позицию государства (а не отдельно Зеленского) к американскому руководству, потому что без этого повлиять на разговоры о стратегической стабильности будет очень трудно.

Пока для Украины все хорошо складывается, ведь, во-первых, ни на какие ультиматумы со стороны России американцы не идут. Напротив, они подчеркивают, что вопрос распространения НАТО на восток — это вопрос стран, которые претендуют на членство в Альянсе, а не России.

Второе, что может волновать Киев (хотя в Вашингтоне это опровергли) — возможное сокращение численности вооруженных сил США в Восточной Европе. То есть речь идет о неприсутствии американских военных контингентов в регионе. Военная дипломатия в зоне Черного и Средиземного морей, вопрос перемещения военных баз США в Восточной Европе, а также вопрос увеличения летального оружия для Украины — все это также является вопросами стратегической безопасности.

Украина должна настаивать на увеличении сотрудничества и количества американских военных у границ или внутри Украины — тогда мы будем иметь для себя определенные гарантии от российского вторжения, ибо как только американцы согласятся уйти, это откроет Украину для новой угрозы.

Однако у России есть рычаги давления на США — в первую очередь, это желание части демократов не нести бремя ответственности за Восточную Европу и Украину, разочарование в политическом руководстве Украины как достаточно токсичных персонажах, с которыми не стоит иметь дело, вопросы, связанные с глобальными вызовами — например, с «зеленым» переходом, где позиция России важна для США, а также энергетической политики в ЕС и тому подобное.

То есть аргументов у России много, и у США здесь есть большой соблазн договориться. Но время «больших сделок» уже прошло и к ним уже не вернутся.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Газова криза: ЄС прийняв для громадян заходи підтримки в розмірі €21 млрд

Єврокомісарка Кадрі Сімсон назвала геополітичну напруженість однією із причин високих цін на газ. Про це вона заявила на прес-конференції за підсумками неформальної зустрічі міністрів енергетики країн ЄС. «У короткостроковій перспективі…

Мураєв заявив, що Кремль має іншого "кандидата"

Мураєв заперечив інформацію, що він є частиною плану Кремля в Україні: «У Росії є інший кандидат» Колишній депутат парламенту України Євген Мураєв заперечив інформацію МЗС Великої Британії про те, що…

Після скандальної заяви головнокомандувач ВМС Німеччини подав у відставку

Головнокомандувач Військово-морських сил Німеччини віце-адмірал Кай-Ахім Шенбах подав у відставку після своєї заяви про те, що анексований Крим ніколи не повернеться до складу України. Як пише  SCEPTIC, про це ввечері…

Україна ризикує залишитися без виробників молока через змову переробників

Початок 2022 року був затьмарений скандалом на молочному ринку України та взаємними звинуваченнями виробників та переробників молока у штучному завищенні/зниженні цін на сире молоко. Скандал досягнув такого рівня, що Міністерство…

Роскошная жизнь большевиков:  Из грязи в князи. ВИДЕО 

Они купались в роскоши, жили во дворцах, отдыхали за границей как богачи, хранили миллионы в швейцарских банках и ели икру ведрами. Однако многие до сих пор считают, что Ленин, Троцкий,…

El País: Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

El País: Испания задумалась о развёртывании истребителей в Болгарии для сдерживания России

Испания задумалась над тем, чтобы направить бомбардировщики в Болгарию, и ускорила отправку фрегата в Чёрное море в рамках миссий НАТО для сдерживания России, пишет El País, передает УКРОП. При этом…

Россия отправила истребители Су-35С на военные учения в Беларусь

Россия отправила истребители Су-35С на военные учения в Беларусь

Российская боевая авиация и ЗРК С-400 примут участие в маневрах «Союзная решимость — 2022», проводимых с 10 по 20 февраля, сообщили в Минобороны РФ, передает УКРОП со ссылкой на dw.com.…

Коронавирус в Украине: печальная статистика

Коронавирус в Украине: печальная статистика

За сутки 20 января в мире обнаружили 3 647 178 новых больных на коронавирус. Об этом свидетельствуют данные сайта Worldometers, передает УКРОП. В частности, в США – 779 036 случаев,…

Постпред США при ООН допустила военный ответ на агрессию России против Украины

Постпред США при ООН допустила военный ответ на агрессию России против Украины

Власти США будут рассматривать любые меры в случае агрессивных действий России в Украине. Соответствующее предупреждение озвучила постоянный представитель Штатов при ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, в качестве ответа рассматривается…

Разведка Украины сообщила о переброске танков из России в Донбасс

Разведка Украины сообщила о переброске танков из России в Донбасс

В январе Россия тайно ввезла в непризнанные «ДНР» и «ЛНР» несколько танков, сообщило главное разведывательное управление (ГРУ) Минобороны Украины. В сообщении говорится, что РФ активно вербует наемников в Донбасс, передает…

ЭКCПЕРТЫ