Россия и США намерены применять гиперзвуковое оружие воздушного базирования

Соединенные Штаты, Китай и Россия активно разрабатывают гиперзвуковое оружие, передает УКРОП со ссылкой на nextbigfuture.com.

Эксперты считают, что США и Россия уже очень близки к реализации этих систем в военных целях. У Китая есть гиперзвуковые технологии, но в основном он работают над ракетно-планирующим оружием, что, по сути, является баллистическими ракетами с боеголовками. Они слишком большие и дорогие в обслуживании.

Соединенные Штаты и Россия также работают над системами воздушного базирования гиперзвукового оружия, которые меньше, дешевле и более значимы в оперативном отношении.

Самой большой технической проблемой является тот факт, что необходимо использование двух разных мощных ракетных двигателей: один должен выводить ракету на сверхзвуковую скорость (более 1 Маха, или около 750 миль в час), а затем другой разгоняет ракету до гиперзвуковой скорости (более 5 Маха, или около 3750 миль в час).

Работающие на более низких скоростях турбореактивные и турбовентиляторные двигатели не будут работать на более высоких  скоростях. Для этого требуются прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД) и двигатели со сверхзвуковой скоростью сгорания. И наоборот, сверхскоростные двигатели не работают на низких скоростях. Это может существенно увеличить стоимость такого оружия, поскольку необходимо вывести ракету на сверхзвуковую скорость, а затем использовать прямоточный воздушно-реактивный двигатель для достижения и поддержания гиперзвуковой скорости.

raytheon-3D-prints-missles

Есть два способа вывести ракету на ту скорость, на которой будет работать ПВРД. Одна большая ракета будет поднимать другую на большую высоту и придавать ей скорость, необходимую для работы ПВРД. Либо можно использовать способ воздушного базирования, при котором с самолёта на большой скорости и высоте выпускается маленький ракетоноситель, задающий гиперзвуковому оружию скорость, необходимую для работы воздушно-реактивного прямоточного двигателя.

Такой способ гораздо дешевле, тем более, если использовать небольшие 3D-печатные ПВРД.

x-51-hypersonic-cruise

Оружие воздушного базирования может быть гораздо дешевле запускаемого с земли. Некоторые американские производители стремятся снизить стоимость гиперзвукового оружия воздушного базирования, используя недорогие ракетные ускорители, разгоняющие его до высоких скоростей. Применение технологий 3D-печати в производстве  гиперзвуковых позволяет снизить их стоимость, поскольку устраняется необходимость механической обработки для создания камер сгорания и топливных систем.

Компании Raytheon использует технологию 3D-печати для производства большинства деталей и компонентов ракет и оружия, в том числе ракетные двигатели, системы наведения и управления и многое другое. Сейчас рассматривается возможность производства с использованием 3D-печати проводящих цепей, а также кожухов и  стабилизаторов для управляемых артиллерийских снарядов.

raytheon-3D-prints-missle-parts

Очень сложно защищаться от гиперзвукового оружия, используя традиционный «многоуровневый» подход. Их скорость очень большая, что делает неэффективными  способы радиоэлектронной борьбы, сбить такие ракеты очень трудно, снаряд может просто пролететь мимо цели. Лучшая защита от них, вероятно, будут ракеты с вращающимся корпусом и системы оружия ближнего действия, такие как прокатка планера ракеты, вооружение ближнего боя и, возможно, рельтроны, которые будут находиться в районе цели.

ЧИТАЙТЕ: В Афганистане объявилась новая террористическая организация — «Исламские коммандос»

Разработка и внедрение гиперзвукового оружия — это эволюционное улучшение, а не революционный путь.

Гиперзвуковое оружие быстрое, и его трудно перехватить и уничтожить, но оно имеет ограниченную грузоподъемность и маневренность.

Перевод gearmix

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Be the first to comment on "Россия и США намерены применять гиперзвуковое оружие воздушного базирования"

Leave a comment