Россия и Китай во время визита лидера КНР в Москву, подпишут более 40 документов о сотрудничестве

Президент России Владимир Путин сегодня, 8 мая, провел в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который находится в эти дни в России с официальным визитом по приглашению Путина, сообщает ТАСС. Сегодняшние переговоры должны были пройти сначала в узком составе, потом — в расширенном в формате рабочего завтрака, после чего была запланирована церемония подписания документов. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что по итогам переговоров в Москве планируется подписать около 40 документов.

В их числе — совместное заявление лидеров России и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Ушаков подчеркнул, что по состоянию на 6 мая «некоторые документы еще согласовываются». В частности, согласовывался и меморандум о формах финансирования высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» (КНР может инвестировать в этот проект около 300 млрд рублей). Говоря о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Пекина, Ушаков отметил, что такое взаимодействие «будет обсуждаться». Касаясь возможного подписания документов в энергетической сфере, он подчеркнул, что «документы готовятся». «Говорить о конкретике я бы сейчас воздержался, поскольку все еще согласовывается», — пояснил Ушаков.

По неофициальным данным, Объединенная авиастроительная компания» и «Гражданские самолеты Сухого» планируют создать совместную компанию с китайскими партнерами по лизингу самолетов Sukhoi Superjet 100 в Китае и странах Юго-Восточной Азии, передает ТАСС.

«Всего сейчас прорабатывается 40 документов, часть из них, основные, будут выбраны для того, чтобы их подписать в присутствии глав государств, а остальные будут подписаны в рамках визита, но о них будет тоже соответствующим образом объявлено», — подытожил помощник президента РФ.

Визит Си Цзиньпина в Москву может впервые создать условия для притока китайского капитала в РФ, пишет «Коммерсант». В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) изданию сообщили, что на встрече глав двух государств будет подписано соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестфондом (РКИФ) и China Construction Bank (CCB) о создании кредитного механизма, который будет содействовать кредитованию крупных российских компаний в китайских банках. Речь идет не о прямых кредитных гарантиях, а о механизме софинансирования сделок: фонд будет участвовать в финансировании компании, которая получает китайский кредит, например, предоставлять мезонинное финансирование.

При мезонинном финансировании компания выпускает два транша бумаг с разной степенью надежности: первый транш более надежный, второй — менее, держатели первого транша несут пониженные риски, за большие риски держатели второго транша получают более высокую ставку. За счет этого механизма, клиентами которого могут стать 50-70 ведущих российских компаний, может быть привлечено $20-25 млрд в течение двух-трех лет. Пока неизвестно, включено ли в эту программу с участием CCB финансирование проектов с РЖД и «Сухим», пишет «Коммерсант».

Для того, чтобы получить финансирование из фонда, по словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, компания не обязательно должна быть ориентирована на китайский рынок, но это должна быть компания, которая способна взять кредит — у нее должна быть хорошая кредитная история, низкая долговая нагрузка и часть выручки должна поступать от экспорта, пишет РБК. «Американские и европейские банки подняли стоимость финансирования для российских компаний. В то же время у китайских банков много ликвидности, но они мало работают с Россией. Мы надеемся, что российские компании получат возможность привлекать финансирование на внешнем рынке по конкурентоспособным ставкам», — пояснил он.

Кроме того, по данным «Коммерсанта», для выведения российских компаний на китайский финансовый рынок совместно с китайской финансовой группой CITIC и РФПИ будет создан и российско-китайский инвестиционный банк, задачами которого станут помимо прочего привлечение долгового финансирования для российских заемщиков в КНР и размещение российских бондов на азиатских фондовых рынках.

Также, как пишет издание, РФПИ и РКИФ договорились о создании совместного агрофонда для вложений в этом секторе в двух странах и о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с правительством китайской приграничной провинции Хэйлунцзян, потенциальным крупным поставщиком продовольствия в российские регионы Дальнего Востока и Сибири.

Также переговоры могут затронуть сотрудничество с ЕАЭС и Таможенным союзом. В последние месяцы речь о той или иной форме сотрудничества идет постоянно, однако, как напоминает «Коммерсант», пока официально обсуждаются только отдельные торговые меры и сотрудничество на таможне.

Некоторые компании, которые согласовали свои документы, уже объявили о планах подписать их именно 8 мая, сообщает ТАСС. Так, по неофициальным данным, «Газпром» планирует подписать в этот день документы с китайской CNPC в развитие договоренностей по поставкам газа в Китай по «западному направлению». Об этом агентству сообщили несколько источников, близких к российской компании. Кроме того, крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» планирует подписать соглашение с золотодобывающей корпорацией КНР по ряду проектов, включая Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин сообщил, что во время визита Си Цзиньпина возможно утверждение окончательных документов по проекту российско-китайского тяжелого вертолета, также будет обсуждаться возможность кооперации Китая с Евразийским экономическим союзом в рамках концепции «экономического пояса Шелкового пути». По сообщениям ряда СМИ, на встрече может быть подписано Межправительственное соглашение между РФ и Китаем о сотрудничестве в области международной информационной безопасности.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Be the first to comment on "Россия и Китай во время визита лидера КНР в Москву, подпишут более 40 документов о сотрудничестве"

Leave a comment