Россия и Китай «сбалансировано» заблокировали резолюцию ООН, в то время как десятки мертвых тел плывут по Нилу

Китай при поддержке России заблокировал в Совете Безопасности ООН попытку осудить убийства мирных жителей в Судане и настоятельный призыв мировых держав немедленно прекратить насилие, сообщили дипломаты, передает УКРОП.

В ходе закрытого заседания Совета Безопасности Великобритания и Германия распространили проект заявления для прессы, содержавшего призыв к военному руководству Судана и демонстрантам «продолжать совместную работу по урегулированию имеющегося кризиса путем консенсуса».

Однако, по словам дипломатов, Китай решительно возразил против предложенного текста, а Россия потребовала, чтобы Совет Безопасности, якобы, дождался реакции Африканского Союза.

ЧИТАЙТЕ: Грандиозный политический провал «империи»дрейфующей в непонятном направлении

Заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский назвал предложенное заявление «несбалансированным» и подчеркнул необходимость соблюдать «крайнюю осторожность» в сложившейся ситуации.

«Мы не хотим принимать несбалансированное заявление. Это может просто испортить ситуацию», – заявил Полянский журналистам после двухчасового заседания.

Совет Безопасности собрался на заседание через день после того как около 40 человек были убиты, когда силы безопасности прекратили сидячую забастовку у штаба армии в Хартуме. Собравшиеся там демонстранты протестовали против правления военных.

«Десятки мертвых тел плывут по Нилу»

Сорок тел достали из реки Нил в районе суданской столицы Хартума во вторник, сообщает Центральный комитет врачей Судана.

Третьего июня оппозиция обвинила военных в применении оружия при разгоне мирной демонстрации в Хартуме. СМИ пишут, что члены полувоенного ополчения Rapid Support Forces нападают на людей на улицах Хартума.

«С сожалением сообщаем, что вчера из реки Нил достали 40 тел. Их увезли на автомобилях ополчения Джанджавид в неизвестном направлении», — сообщает оппозиционная организация Центральный комитет врачей Судана в своем «Фейсбуке».

В комитете считают, что эти сорок человек были среди оппозиционеров, убитых в ходе разгона палаточного лагеря оппозиции третьего июня. По информации Комитета врачей, за последние два дня в городе были убиты сто человек.

Представитель Переходного военного совета, который правит страной, заявил, что операция была направлена не против демонстрантов, а против преступников, которые затесались в их ряды. Военсовет призвал оппозицию к диалогу и пообещал провести расследование, но уже в среду один из лидеров оппозиции, приехавший в Хартум, был задержан.

«Джанджавид» (в переводе — «джинн на коне») — это принятое в СМИ название арабского проправительственного ополчения в Судане.

Это ополчение сегодня называется «Силы быстрого реагирования». Оно впервые приобрело известность в ходе межэтнического конфликта 2003 года в Дарфуре. ООН тогда предупреждала о реальной опасности геноцида в этом регионе Судана, а отряды Джанджавид отличались особой жестокостью.

Жители Хартума говорят, что боятся покидать дома: на улицах города есть риск подвергнуться нападению ополченцев.

Бывший сотрудник разведки Судана на условиях анонимности побеседовал с журналистом британского четвертого канала Юсрой Эльбагир. По его словам, люди, тела которых обнаружили в Ниле, были убиты представителями различных проправительственных ополчений.

«Это была резня», — цитирует журналистка свой источник.

Во вторник Госдепартамент США выразил озабоченность по поводу действий военных в беседе с представителем Саудовской Аравии — одного из ключевых союзников Военного совета. Заместителя министра обороны Халида бин Салмана призвали обеспечить переход к гражданскому правлению в Судане.

В среду Саудовская Аравия призвала разные политические силы Судана к диалогу.

«Королевство подчеркивает важность продолжения диалога между разными силами в Судане с тем, чтобы исполнить надежды братского суданского народа», — говорится в заявлении, опубликованном государственным агентством Саудовской Аравии.

11 апреля президент Судана Омар Башир, который правил страной 30 лет, был отстранен от власти и помещен под арест. Власть была временно передана вооруженным силам. Действие конституции Судана, принятой в 2005 году, временно отменили.

Палаточный лагерь, разгромленный в понедельник, был установлен шестого апреля. Активисты требовали передачи власти в руки гражданских после переходного периода, в ходе которого они требовали полностью демонтировать систему, связанную с предыдущими властями.

Представители протестующих вели переговоры с Военным советом и договорились о переходном периоде в три года, по окончании которого планировались выборы. Однако в понедельник военные разогнали палаточный лагерь со стрельбой.

Во вторник лидер военных Абдельфаттах аль-Бурхан заявил, что переговоров с протестующими больше не будет, все предыдущие договоренности отменяются, а выборы проведут уже через девять месяцев.

В среду Бурхан сделал еще одно заявление — о том, что военный совет готов продолжить переговоры.




«Мы сожалеем о случившемся», — добавил он, не углубляясь в детали.

Представитель совета позже заявил, что военные проведут расследование произошедшего.

Суданские военные столкнулись с международным осуждением после разгона, но еще до того как нападение произошло, имелись явные признаки, что ситуация выльется в насилие. Военная элита, твердо намеренная удержаться у власти, ведет страну вспять.

Военный совет отменил договоренности с оппозиционным объединением «Силы за свободу и перемены» заявив, что это поможет ускорить переход к демократическим выборам. Этот план перехода, вероятнее всего, фикция.

У военных есть еще одно преимущество. В эпоху международных распрей идея «международного сообщества», которое может оказать давление на какой-либо режим — это фантастика. Кризис в Судане обнажил реальность международной политики: сила может победить, и это останется без последствий, если убийцы и заплечных дел мастера выглядят ценным активом для других держав.

Невозможно сказать, вернется ли коалиция «Силы за свободу и перемены» в качестве уличного движения. Что точно необратимо, и даже усугубилось, это отчуждение народа от своих правителей.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Придурки, потерявшие связь с реальностью»

Два странных события в лагере патриотов случились последнее время. Идеолог и «интеллектуал» Караганов призвал Россию перейти к наступательной тактике в отношении «слабеющего» Запада, навязывая свою…



Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…