Россия и Китай из дружественных стран превращаются в злейших врагов

УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия пишет, самым серьезным конкурентом на вновь открывающемся иранском рынке для России будет Китай, однако по целому ряду отраслей Москва может рассчитывать на приоритетные позиции, утверждает Deutsche Welle, опросившая аналитиков о перспективах российско-иранского экономического сотрудничества, передает агентство РИА Новости.

«В соглашении по иранской ядерной программе, предусматривающем существенное сокращение Тегераном мощностей по обогащению урана в обмен на снятие санкций США и ЕС, еще много неясностей <…>. Однако, несмотря на неопределенность, российские компании уже начали прощупывать почву для возможного сотрудничества с Ираном в случае отмены санкций», — сообщает DW.

Реализовывать совместные с Ираном проекты готовы российские автопром, авиаиндустрия и судостроители. АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ уже ведут переговоры об организации в стране сборочного производства. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» также готовится к возобновлению сотрудничества с Тегераном.

По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, наиболее перспективные области российско-иранского сотрудничества — металлургия, авиа- и машиностроение, сельское хозяйство и энергетика. Поставки сталелитейной промышленности в Иран, по его данным, могут вырасти на 60-70%, кроме того, большое поле деятельности открывается и для РЖД.

Аналитик по России и Ближнему Востоку в Delma Institute в Абу-Даби Юрий Бармин утверждает, что «в ближайшие годы «Росатом» однозначно останется важнейшим игроком среди иностранных ядерных компаний на иранском рынке». Прежде всего, это продолжение реализации контракта на строительство второй очереди АЭС «Бушер».

Конкурентом №1 у России на иранском рынке станет Китай, утверждает глава иранского сектора Института востоковедения РАН Нина Мамедова. В свою очередь, Тегеран, по-видимому, рассчитывает на укрепление торгово-экономических связей с Западом. Прежде всего, это привлечение инвестиций, а также сотрудничество в области высоких технологий, полагают аналитики.

В то же время в ряде отраслей Россия вне конкуренции. Больше всего Москва может выиграть от сотрудничества в области ВПК, учитывая, что у нее уже есть подписанные с Тегераном контракты в этой области.

«Иран вряд ли начнет сразу закупать вооружения на Западе, поскольку недоверие между сторонами все еще велико. Поэтому у России есть хороший шанс заполучить многомиллиардные контракты», — утверждает Юрий Бармин.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Россия и Китай из дружественных стран превращаются в злейших врагов"

Leave a comment