Россия и Бразилия могут покинут БРИК

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru срок членства Бразилии и России в БРИК может истечь уже к концу текущего десятилетия, если этим странам не удастся восстановить свои слабеющие экономики, как утверждает Джим О’Нил (Jim O’Neill), бывший ведущий экономист Goldman Sachs Group, который ввел в обращение этот термин.

На вопрос о том, стал бы он теперь объединять Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу развивающихся рынков, как он сделал это в 2001 году, О’Нил ответил в электронном письме следующее: «Сейчас я бы скорее назвал эту группу ИК, и, если следующие три года будут для Бразилии и России такими же, как предыдущий, так ее назвать можно будет уже в 2019 году».

Группа БРИК может прекратить свое существование из-за сокращения экономики России на 1,8% и чрезвычайно слабого роста экономики Бразилии, который составит менее 1%, по оценкам ряда экономистов. Между тем, экономика Китая выросла на 7%, а Индии — на 5,5%.

В 2007 году страны БРИК находились на подъеме: тогда экономика России выросла на 8,5%, а экономика Бразилии — на 6%. Повышение цен на рынке сырья, которое стало основой экономического роста в тех государствах, с тех пор прекратилось, Россия столкнулась с санкциями, введенными против нее в связи с украинским кризисом, а в Бразилии разразился беспрецедентный коррупционный скандал вокруг государственной нефтяной компании.

«Странам БРИК будет крайне сложно достичь прежних высоких показателей роста, — сказал О’Нил, автор колонки в Bloomberg View и бывший председатель Goldman Sachs Asset Management International,  имея в виду показатели роста, характерные для первого десятилетия нового века. — Тогда на ситуацию влияли очень мощные и благоприятные факторы, некоторые из которых уже исчезли».

Восстановление роста

Спад роста в этом году — это вовсе не новая норма, и, по мнению О’Нила, рост экономик Бразилии и России постепенно восстанавливается, что позволяет странам БРИК сохранить средние показатели роста в этом десятилетии на уровне 6% — это в два раза выше, чем в среднем по странам Большой семерки.

По словам О’Нила, их доля в глобальном ВВП «резко вырастет».

Ранее О’Нил утверждал, что в этом десятилетии ежегодный рост для стран БРИК составит в среднем 6,6%. В прошлом году БРИК почти достигли таких средних показателей в основном благодаря Китаю, экономический рост которого, по его словам, превысил 7,5%.

В отличие от Бразилии и России, Китай перестраивает свою экономическую систему, тогда как Индия — после избрания Нарендры Моди (Narendra Modi) на пост премьер-министра и благодаря снижению цен на нефть и многочисленному молодому работоспособному населению — по словам О’Нила, может продемонстрировать довольно высокие показатели роста в этом десятилетии.

Если Китай и Индия будут демонстрировать такой высокий уровень роста, БРИК «легко» смогут остаться господствующей и наиболее позитивной силой в мировой экономике, считает О’Нил.

Китай, Индия

По словам О’Нила, рост экономики Китая на 7% будет ежегодно добавлять к мировым объемам производства 1 триллион долларов. Если измерять в паритете покупательской способности, то рост экономики Китая вносит вклад, в два раза превышающий вклад США. А рост индийской экономики на 6% добавит к мировым объемам производства в два раза больше, чем экономика Соединенного Королевства.

«Потребители этих стран играют все более значимую роль в глобальном потреблении, кроме того, какие рынки стали одними из самых сильных в 2014 году? Китай и Индия в этом отношении существенно укрепили свои позиции, — сказал он. — Большинство инвесторов, возможно, уже забыли про страны БРИК, но это глупо. Эти страны до сих пор имеют большое влияние в мире».

Прогноз, который О’Нил предложил в своей книге «Карта роста» (The Growth Map), что экономики БРИК по объему превзойдут экономику США уже в этом году, откладывается, вероятнее всего, до 2017 года из-за спада в России.

Создание Банка развития БРИК говорит о том, что влияние этой группы стран на мировую экономику существенно вырастет, добавил О’Нил.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По мнению О’Нила, к 2035 году экономики БРИК достигнут уровня экономик Большой семерки, а Китай вполне может обогнать США по объемам экономики уже в 2027 году, тогда как Индия может обогнать Францию и стать пятой крупнейшей в мире экономикой уже к 2017 году.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Россия и Бразилия могут покинут БРИК"

Leave a comment