Россия и Бразилия могут покинут БРИК

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru срок членства Бразилии и России в БРИК может истечь уже к концу текущего десятилетия, если этим странам не удастся восстановить свои слабеющие экономики, как утверждает Джим О’Нил (Jim O’Neill), бывший ведущий экономист Goldman Sachs Group, который ввел в обращение этот термин.

На вопрос о том, стал бы он теперь объединять Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу развивающихся рынков, как он сделал это в 2001 году, О’Нил ответил в электронном письме следующее: «Сейчас я бы скорее назвал эту группу ИК, и, если следующие три года будут для Бразилии и России такими же, как предыдущий, так ее назвать можно будет уже в 2019 году».

Группа БРИК может прекратить свое существование из-за сокращения экономики России на 1,8% и чрезвычайно слабого роста экономики Бразилии, который составит менее 1%, по оценкам ряда экономистов. Между тем, экономика Китая выросла на 7%, а Индии — на 5,5%.

В 2007 году страны БРИК находились на подъеме: тогда экономика России выросла на 8,5%, а экономика Бразилии — на 6%. Повышение цен на рынке сырья, которое стало основой экономического роста в тех государствах, с тех пор прекратилось, Россия столкнулась с санкциями, введенными против нее в связи с украинским кризисом, а в Бразилии разразился беспрецедентный коррупционный скандал вокруг государственной нефтяной компании.

«Странам БРИК будет крайне сложно достичь прежних высоких показателей роста, — сказал О’Нил, автор колонки в Bloomberg View и бывший председатель Goldman Sachs Asset Management International,  имея в виду показатели роста, характерные для первого десятилетия нового века. — Тогда на ситуацию влияли очень мощные и благоприятные факторы, некоторые из которых уже исчезли».

Восстановление роста

Спад роста в этом году — это вовсе не новая норма, и, по мнению О’Нила, рост экономик Бразилии и России постепенно восстанавливается, что позволяет странам БРИК сохранить средние показатели роста в этом десятилетии на уровне 6% — это в два раза выше, чем в среднем по странам Большой семерки.

По словам О’Нила, их доля в глобальном ВВП «резко вырастет».

Ранее О’Нил утверждал, что в этом десятилетии ежегодный рост для стран БРИК составит в среднем 6,6%. В прошлом году БРИК почти достигли таких средних показателей в основном благодаря Китаю, экономический рост которого, по его словам, превысил 7,5%.

В отличие от Бразилии и России, Китай перестраивает свою экономическую систему, тогда как Индия — после избрания Нарендры Моди (Narendra Modi) на пост премьер-министра и благодаря снижению цен на нефть и многочисленному молодому работоспособному населению — по словам О’Нила, может продемонстрировать довольно высокие показатели роста в этом десятилетии.

Если Китай и Индия будут демонстрировать такой высокий уровень роста, БРИК «легко» смогут остаться господствующей и наиболее позитивной силой в мировой экономике, считает О’Нил.

Китай, Индия

По словам О’Нила, рост экономики Китая на 7% будет ежегодно добавлять к мировым объемам производства 1 триллион долларов. Если измерять в паритете покупательской способности, то рост экономики Китая вносит вклад, в два раза превышающий вклад США. А рост индийской экономики на 6% добавит к мировым объемам производства в два раза больше, чем экономика Соединенного Королевства.

«Потребители этих стран играют все более значимую роль в глобальном потреблении, кроме того, какие рынки стали одними из самых сильных в 2014 году? Китай и Индия в этом отношении существенно укрепили свои позиции, — сказал он. — Большинство инвесторов, возможно, уже забыли про страны БРИК, но это глупо. Эти страны до сих пор имеют большое влияние в мире».

Прогноз, который О’Нил предложил в своей книге «Карта роста» (The Growth Map), что экономики БРИК по объему превзойдут экономику США уже в этом году, откладывается, вероятнее всего, до 2017 года из-за спада в России.

Создание Банка развития БРИК говорит о том, что влияние этой группы стран на мировую экономику существенно вырастет, добавил О’Нил.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По мнению О’Нила, к 2035 году экономики БРИК достигнут уровня экономик Большой семерки, а Китай вполне может обогнать США по объемам экономики уже в 2027 году, тогда как Индия может обогнать Францию и стать пятой крупнейшей в мире экономикой уже к 2017 году.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "Россия и Бразилия могут покинут БРИК"

Leave a comment