Россия хочет дестабилизировать ситуацию в Западной Украине с помощью чехов?

Президента Земана никогда не интересовала проблема национальных меньшинств. Если забыть о его мимолетном интересе к переселенным судетским немцам за пару дней до президентских выборов, за что традиционно увлеченный историей электорат ему аплодировал, то до сих пор он отдавал предпочтение путешествиям по чешским и моравским регионам и дегустации сливовицы в обществе исключительно титульной нации. Но, как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru, вдруг случился поворот.

И случился он сразу после того, как Земан вернулся с пророссийской конференции «Диалог цивилизаций», которую организует близкий друг Путина и олигарх Якунин. Он вместе с прочими оказался в санкционном списке США. Президент не только осчастливил нас фотографией, на которой купается в море (вместе со своим пресс-секретарем и тайным советником в непроверенном спецслужбами месте, что, однако, в случае этой конференции, в отличие от саммита НАТО, никому не помешало, а даже наоборот). И его «погружение», судя по всему, было гораздо глубже. Он вдруг пришел к выводу, что на Украине ущемляются права чешского меньшинства, и что наши сограждане хотят вернуться на родину (в чем им, вероятно, последние 25 лет кто-то мешал). И что чешское посольство работает плохо, раз об этом не знает.

Как он пришел к такому выводу? Якобы он получил секретное письмо. Может быть, оно было в секретном чемоданчике Земана…

Откуда взялся интерес президента к волынским чехам на Украине?

В том, что Земан очень тяготеет к российским интересам, наверное, уже никто не сомневается. Вспомним его близкие отношения с российским нефтяным гигантом «Лукойл», главу которого в Чехии он сделал своим советником. Как же помочь русским друзьям так, чтобы внешне это выглядело, как будто он поддерживает западную внешнюю политику в отношении Украины и России? Так, чтобы никто не мог придраться? Ну конечно. Незаметно. Не напрямую.

Еще в начале этого года Россия обращала внимание в своих «информационных кампаниях» на несоблюдение прав меньшинств на Украине, и во всеуслышание в их числе, кроме русских, называла и волынских чехов. И это очень умная стратегия. Сначала, разумеется, права не соблюдаются, а потом «подъезжает» интернациональная помощь в виде инкарнации зеленых человечков или добровольцев в отпуске — это мы знаем.

То, что чешский политик (при этом высокопоставленный) начинает рассуждать о плохих условиях жизни волынских чехов на Украине, конечно, вливает свежую струю в поток российской пропаганды, которая, будучи в изоляции, ценит любого союзника. «Да, глядите-ка, украинские фашисты преследуют волынских чехов настолько, что Чехия решила их репатриировать», — прозвучит из Кремля. Или, по крайней мере, так: «На притеснение нацменьшинств на Украине обращает внимание и чешский президент». Теперь неважно, чем дело кончится. Делу дан ход, и этого Путину достаточно.

Земан опускает в своих речах то, что волынские чехи могут когда угодно собраться, приехать в Чехию и без труда попросить тут ПМЖ. Ему все равно, кто и куда поедет. В первую очередь ему нужно создать впечатление, инициировать дискуссию, создать настроение, которое подходит Кремлю. Так, чтобы у президента Путина были новые аргументы для «информационной кампании». И так, чтобы президент Земан смог снова поехать на какую-нибудь конференцию, опрокинуть стакан водки с друзьями из Москвы, блаженствуя от самовлюбленной мысли, что он кому-то интересен.

Профессионалы называют это win-win решением, а в Чехии говорят «я — братану, братан — мне».

А вот с волынскими чехами все это, к сожалению, не связано.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Be the first to comment on "Россия хочет дестабилизировать ситуацию в Западной Украине с помощью чехов?"

Leave a comment