Россия хочет чтобы США уничтожили ИГИЛ совместно с Асадом

В то время как США занимались созданием международной коалиции для нанесения массированных ударов, направленных против ИГИЛ, Россия воспользовалась возможностью для того, чтобы сказать: «Мы вас предупреждали». Она также  будет препятствовать формированию более широкого круга поддержки до тех пор, пока сирийское правительство не получит более заметную роль.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru у Кремля нет проблем с намеченной целью – как и Соединенные Штаты, Россия хочет, чтобы «Исламское государство» было разрушено, а также считает, что ему должно быть нанесено поражение в Сирии и в Ираке.

Но как неофициальный патрон Сирии и участник международной дискуссии о способах борьбы с ИГИЛ, Россия настаивает на том, что шаги Соединенных Штатов, направленные против боевиков в Сирии, являются незаконными при отсутствии договоренности с сирийским президентом Башаром аль-Асадом. Президент Обама заявляет о том, что он не будет напрямую координировать с Асадом запланированные удары против «Исламского государства», хотя сирийская армия также ведет борьбу с этой группировкой.

В прошлом различные позиции в сирийском конфликте не приводили к блокированию всех видов сотрудничества. В прошлом году Обама и российский президент Владимир Путин выступили в качестве посредников при заключении договоренности о передаче сирийского химического оружия под международный контроль, и в результате в последний момент удалось избежать нанесения США ударов с воздуха по Сирии. Однако почти полное разрушение доверия между этими двумя странами, произошедшее с тех пор, а также существующие сомнения относительно мотивов Соединенных Штатов ограничивают возможность достижения в настоящее время подобного прорыва.

«Существует широко распространенное подозрение относительно того, что Соединенные Штаты сначала будут бомбить  «Исламское государство», а затем нанесут удар по сирийской армии, – отметил Федор Лукьянов, работающий в Москве аналитик и глава консультирующей Кремль группы по вопросам внешней и оборонной политики. – Россия, конечно, не хочет сделать ситуацию на Ближнем Востоке еще более сложной для американцев, чем она есть сейчас. Но зачем им помогать? Вероятно, не в интересах России быть непосредственно вовлеченной стороной».

Официальный представитель Путина заявил, что российский Совет Безопасности в понедельник обсудил варианты сотрудничества с другими правительствами по противодействию «Исламскому государству» в рамках международного права, а также предстоящие дебаты по этому весьма важному вопросу в ООН, когда главы государств соберутся там для участия в работе Генеральной Ассамблеи.

Однако планы США относительно подготовки и вооружения умеренных сирийских повстанцев усилили озабоченность русских по поводу того, что использование их влияния на Асада в конечном итоге может сделать Кремль сообщником в свержении сирийского лидера. Кроме того, российская политика находится под влиянием сильных эмоций («мы же предупреждали вас») по поводу американского курса на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе на саммите в Париже, проводившемся для обсуждения проблемы ИГИЛ, российский министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил западным странам о том, что Россия «уже давно говорит» о потенциале терроризма, возникшем после «арабской весны», «когда цель относительно смены режимов была поставлена выше общей задачи, связанной с предотвращением распространения террористической угрозы».

По мнению Лаврова, ИГИЛ является наследием политики на Ближнем Востоке, осуществляемой США в течение многих лет, а также еще одним доказательством того, что Запад не должен пытаться проводить различие «между «плохими» и «хорошими» террористами, выступающими против правления Асада в Сирии – или в других местах. Русские были немало удивлены и разгневаны, когда силы НАТО, получившие разрешение на защиту гражданского населения в Ливии, в 2011 году помогли свергнуть диктатора Муаммара Каддафи, и они часто приводят в пример Ливию, превратившуюся в арену борьбы между различными вооруженными группировками, как аргумент в пользу того, чтобы с недоверием относиться к планам США в отношении Сирии.

Россия – не единственная страна, усомнившаяся в планах США в рамках антитеррористической кампании на Ближнем Востоке. Когда Америкка попыталась заручиться поддержкой коалиции, направленной против ИГИЛ, она столкнулась с другими препятствиями: Турция не разрешила проводить наступательные операции со своих авиабаз, а Египет заявил, что фокусировать внимание следует не только на «Исламском государстве».

Однако российско-американские отношения особенно сильно пострадали в ходе сложившейся в настоящее время конфронтации по поводу вовлеченности России в конфликт на Украине, а также в связи с санкциями, введенными западными странами против России.

«Сложившаяся ситуация в отношении Сирии была бы совершенно иной, если бы не было конфликта по поводу Украины, – подчеркнул Владимир Фролов, работающий в Москве политический аналитик. – Украина негативно настроила многих на Западе в отношении сотрудничества с Москвой по Сирии».

Одним из результатов существующего недовольства стало то, что соблазн наказать США за счет отказа от предоставления помощи со стороны России, возможно, стал слишком сильным, чтобы его можно было не замечать.

«В интересах России было бы заставить страны Запада начать диалог с Асадом, – отметил Фролов. – США раньше недооценивали сложность возникшей ситуации, поэтому давайте просто подождем, когда у них начнутся проблемы. Они с нетерпением этого ждут».

Хотя «Исламское государство» завладело вниманием российских средств массовой информации, давление общества в России, направленное на вмешательство в борьбу против боевиков, намного меньше, чем в США, где демонстрация видео, на котором боевики отрезают головы своим пленникам, в том числе двум американцам, вызвала настоящий шок.

Вместе с тем, Россия имеет собственные проблемы с исламским фундаментализмом – лидеры ИГИЛ открыто угрожали Путину и  обещали «освободить Чечню и Кавказ», и поэтому она весьма заинтересована в сдерживании быстро набирающего силу «Исламского государства» тем, где оно функционирует.

По этой причине Россия подписала международное коммюнике в Париже на прошлой неделе, подтвердив свою готовность оказать помощь Ираку в избавлении от этой группировки. Москва также предоставляет военную помощь иракской и сирийской армиям, воюющим непосредственно на месте против боевиков «Исламского государства».

Действий именно в этих рамках большинство наблюдателей ожидают от России, пока Асад выступает против планов США.

Шансы на заключение большей договоренности между США и Асадом невелики, тогда как цена укрепления «Исламского государства» высока, и поэтому лучшим вариантом для России, судя по всему, была бы роль тихого посредника – или она могла бы просто позволить американским боевым самолетам сделать свою работу.

«В определенном смысле России будет легче, если Америка сделает это в одностороннем порядке, – отметил Лукьянов. – Российский вклад должен быть реалистичным. Вероятно, Россия публично не будет это поддерживать, а просто позволит определенным вещам произойти».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…




Be the first to comment on "Россия хочет чтобы США уничтожили ИГИЛ совместно с Асадом"

Leave a comment