Россия готовится аннексировать Балканы

Россия может развязать новый конфликт в Европе, чтобы отвлечь внимание Запада от Украины. УКРОП делится мнением эксперта по проблемам национальной безопасности Тараса Жовтенко.
Кремль продолжает попытки добиться внимания Вашингтона в вопросе «диалога супердержав», используя традиционное сочетание военной и политической аргументации, заставляя Запад выбирать между двумя вариантами: плохим и очень плохим.

Роль «плохих новостей» на этот раз сыграл анализ возможности возникновения нового конфликта в Европе, предоставленный экспертом Центра либеральных стратегий в Болгарии Иваном Крастевым изданию Financial Times. Он указывает на то, что Евросоюзу стоит серьезно отнестись к опасениям канцлера Германии Ангелы Меркель, которая предполагает, что Россия может развязать новый конфликт в Европе, на этот раз на Балканах.

«В этом году события могут развиться по двум сценариям. Кремль может оставить Восток Украины в покое и попробовать восстановить свои отношения с Западом. Или же он может приложить усилия, чтобы увеличить давление на лидеров Европы и попытаться разделить континент», – пишет эксперт. По мнению Крастева, в соседних странах у Путина не так много возможностей для маневров. Поэтому действовать Кремлю придется за пределами бывшего СССР. И Балканы для этого лучшее место. В частности, автор называет Албанию, а также Боснию и Герцеговину – страны со слабыми банковскими системами и тесными бизнес-связями с Россией. «Контролируемый кризис на Балканах станет козырем в руках России. Она заставит европейские правительства отвести свое внимание от Украины. И это положит конец попыткам ЕС даже создать видимость единства в вопросе безопасности. Между европейским Югом и Севером будет пропасть. Москва воздержалась во время голосования в ООН о продлении долгосрочной миссии Евросоюза в Боснии. Поэтому многие убеждены, что Кремль всерьез рассматривает такой сценарий», – пишет Крастев.

Однако, даже не вдаваясь в исторические подробности Балканских конфликтов прошлого века, можно сказать, что, ввиду географической удаленности РФ, она, раскрутив вооруженное противостояние на основе сепаратистских настроений в Республике Сербской, не сможет добиться того уровня контроля, о котором пишет Крастев. Для этого нужно иметь систему логистики и выход на территорию государств региона для оказание военной помощи «своим» силам – так, как это происходит на украинском Донбассе. Конечно, Кремль может попытаться создать прецедент, подобный Косовскому в 1999 году, когда действия НАТО дали повод Москве обвинять Альянс и США во всех смертных грехах. Но Запад учел уроки прошлого, поэтому пытаться поймать его дважды на одну и ту же приманку – дело весьма сомнительное и хлопотное.

Однако в этом контексте не стоит забывать и о позиции самой Болгарии в отношении украино-российского кризиса. София всегда была лояльной к России – ее правительство неоднократно выступало против эскалации санкционной войны в отношении России, призывая к «сбалансированной позиции» в этом вопросе. Такая точка зрения находила широкую поддержку у экспертов страны. Тот самый Крастев в статье «Запад обеспокоен поворотом Болгарии на Восток», опубликованной в «The Wall Street Journal», подтверждает эту пророссийскую позицию. «Все сосредоточились на Украине, однако этот кризис может спровоцировать мягкую дезинтеграцию Евросоюза. Мы имеем дело с расхождением интересов поляков и жителей стран Балтии, которые ощущают себя крайне незащищенными, и болгар, которые не хотят никаких сдвигов и считают позицию Евросоюза в отношении России необоснованно враждебной» – сказал тогда он.

Интересно и другое – намек на будущий Балканский кризис появился одновременно с сообщением о том, что РФ планирует возобновить свое присутствие на старой военной базе всего в 50 километрах от Финляндии. Первый эшелон с личным составом атлантической мотострелковой бригады береговых войск Северного флота РФ уже прибыл в селение Алакуртти Мурманской области. По информации издания Newsweek, на базу прибыли 800 солдат, приступивших к восстановлению казарм. По окончании работ база будет готова принять до 3 000 военнослужащих. Она станет одним из ключевых опорных пунктов северной территории России в рамках укрепления оборонного потенциала страны и военного усиления территориальных претензий в Арктике. Это – «очень плохие новости».

А пока внимание Европы занимает потенциальный конфликт на Юге, Москва продолжает укрепление стратегических позиций на Севере, не забывая попутно поддерживать пламя войны на Востоке Украины.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Be the first to comment on "Россия готовится аннексировать Балканы"

Leave a comment