Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году. Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, первый пуск «Посейдона» — беспилотной ядерной торпеды, которая, по задумке, должна бесшумно добираться до противника и поражать, например, авианесущие группировки и береговую инфраструктуру, — запланирован на осень. Пуск состоится с борта атомной подводной лодки «Белгород» — первого опытного носителя этих беспилотников.

ЧИТАЙТЕ: Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

«Белгород», спущенный на воду в апреле прошлого года на заводе «Севмаш» в Северодвинске, — это аналог затонувшего в августе 2000 года «Курска». Подлодка относится к проекту 949А «Антей», который специально для «Посейдонов» переработали в проект 09852.

Самого «Посейдона» в собранном виде сейчас нет: «проходят испытания отдельных узлов и агрегатов», говорит источник РИА.

Первый штатный носитель «Посейдонов», атомную подлодку проекта 098531 «Хабаровск», планируется спустить на воду в ближайшие месяцы, а испытания продлятся не менее двух лет.

О разработке «Посейдона» президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

По данным американского Nuclear Threat Intiative (NTI), из анонсированных Путиным разработок лишь комплексы «Кинжал», созданные для модернизированных дальних перехватчиков МиГ-31, в действительности существуют в войсках.




В обозримой перспективе (к 2022 году) возможно также создание межконтинентальных ракет «Сармат», которые заменят теряющие боеспособность из-за ветхости ракеты «Воевода» с разделяющимися боеголовками.

Что касается других разработок, то они либо являются отделенной перспективой, либо невозможны в принципе. Гиперзвуковая ракета «Циркон», которая по российским данным, проходит испытания, может появиться только в «2025-30 гг либо еще позже», беспилотная подлодка «Посейдон» — после 2027 года, а ракета с ядерным двигателем «Буревестник» — «после 2030, если вообще будет построена», отмечает NTI.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…






Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…