Россия-ЕС: на чьей стороне играет бывшая коммунистка Федерика Могерини?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru когда летом прошлого года кандидатуру итальянки Федерики Могерини предложили на пост главы дипломатии Европейского союза, в некоторых новых странах-членах ЕС это вызвало отторжение, пишет Даниел Аниж. Предшествующая личная и профессиональная карьера Могерини, которая в молодости была членом итальянской коммунистической партии, а затем, будучи членом партии итальянских социал-демократов, занималась связями с Социалистическим интернационалом, вызывала сомнения в том, что Евросоюз под руководством Могерини не смягчит свой дипломатический подход к России. Несмотря на сопротивление Польши и Прибалтики, Могерини все же выбрали на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам. Но и опасения о том, что, например, она начнет оспаривать антироссийские санкции, не оправдались. Пока.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник Могерини представила материал, в котором (как передает агентство Reuters) предлагает Евросоюзу «снова подключить Россию к глобальной дипломатии, торговле и другим вопросам», что должно помочь постепенному разрешению кризиса на Украине. В материале говорится о «негативном эффекте» от кризиса, который дает о себе знать в ряде областей возможного сотрудничества с Россией. И, по мнению Могерини, как она сама заявила на прошлой неделе после визита в Москву, российские власти эти возможности приветствуют. Я не имею ничего против сотрудничества в вопросе иранской ядерной программы, Сирии, Ирака, в антитеррористических операциях, в Северной Корее – во всем этом Европейскому союзу очень нужно дружественное сотрудничество с Россией. Но в настоящий момент ЕС попадет в дипломатическую ловушку, если упустит то, что важно для него в первую очередь.

На Украине по-прежнему идет война, и хотя неясно, может ли Владимир Путин еще как-то влиять на пророссийских сепаратистов, очевидно, что Москва для мирного решения конфликта в рамках Минских соглашений не делает всего того, что должна и может. Скорее, наоборот. Вчерашнее заявление «Газпрома» о том, что он прекращает транзит газа через территорию Украины в Европу, а вместо этого отправит газ по «турецкому пути» –  это еще один выпад против украинской экономики.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если в Москве Могерини увидела какую-то готовность идти навстречу, то это абсолютно точно из-за низких цен на нефть и тех самых санкций, которые вместе поставили рубль на колени, а в российской экономике спровоцировали рецессию, что принудило Владимира Путина изменить тактику. И единственным инструментом, который у него остался, является как раз аргумент о том, что он может помочь европейцам в множестве различных сфер. Но Евросоюзу Россия не нужна настолько, насколько Москва зависит от возможных уступок Брюсселя. При этом совершенно ясно, что еще не пришло время вознаграждать российского президента. На Украине – там, где сам ЕС больше всего нуждается в помощи, Путин пока не идет на сотрудничество.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…


Be the first to comment on "Россия-ЕС: на чьей стороне играет бывшая коммунистка Федерика Могерини?"

Leave a comment