Россия-ЕС: на чьей стороне играет бывшая коммунистка Федерика Могерини?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru когда летом прошлого года кандидатуру итальянки Федерики Могерини предложили на пост главы дипломатии Европейского союза, в некоторых новых странах-членах ЕС это вызвало отторжение, пишет Даниел Аниж. Предшествующая личная и профессиональная карьера Могерини, которая в молодости была членом итальянской коммунистической партии, а затем, будучи членом партии итальянских социал-демократов, занималась связями с Социалистическим интернационалом, вызывала сомнения в том, что Евросоюз под руководством Могерини не смягчит свой дипломатический подход к России. Несмотря на сопротивление Польши и Прибалтики, Могерини все же выбрали на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам. Но и опасения о том, что, например, она начнет оспаривать антироссийские санкции, не оправдались. Пока.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник Могерини представила материал, в котором (как передает агентство Reuters) предлагает Евросоюзу «снова подключить Россию к глобальной дипломатии, торговле и другим вопросам», что должно помочь постепенному разрешению кризиса на Украине. В материале говорится о «негативном эффекте» от кризиса, который дает о себе знать в ряде областей возможного сотрудничества с Россией. И, по мнению Могерини, как она сама заявила на прошлой неделе после визита в Москву, российские власти эти возможности приветствуют. Я не имею ничего против сотрудничества в вопросе иранской ядерной программы, Сирии, Ирака, в антитеррористических операциях, в Северной Корее – во всем этом Европейскому союзу очень нужно дружественное сотрудничество с Россией. Но в настоящий момент ЕС попадет в дипломатическую ловушку, если упустит то, что важно для него в первую очередь.

На Украине по-прежнему идет война, и хотя неясно, может ли Владимир Путин еще как-то влиять на пророссийских сепаратистов, очевидно, что Москва для мирного решения конфликта в рамках Минских соглашений не делает всего того, что должна и может. Скорее, наоборот. Вчерашнее заявление «Газпрома» о том, что он прекращает транзит газа через территорию Украины в Европу, а вместо этого отправит газ по «турецкому пути» –  это еще один выпад против украинской экономики.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если в Москве Могерини увидела какую-то готовность идти навстречу, то это абсолютно точно из-за низких цен на нефть и тех самых санкций, которые вместе поставили рубль на колени, а в российской экономике спровоцировали рецессию, что принудило Владимира Путина изменить тактику. И единственным инструментом, который у него остался, является как раз аргумент о том, что он может помочь европейцам в множестве различных сфер. Но Евросоюзу Россия не нужна настолько, насколько Москва зависит от возможных уступок Брюсселя. При этом совершенно ясно, что еще не пришло время вознаграждать российского президента. На Украине – там, где сам ЕС больше всего нуждается в помощи, Путин пока не идет на сотрудничество.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Россия-ЕС: на чьей стороне играет бывшая коммунистка Федерика Могерини?"

Leave a comment