Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico.

«С 30 мая правительственные чиновники, поддерживаемые государством СМИ и другие пользователи Twitter, связанные с Пекином или Москвой, все чаще прибегают к хэштегам, связанным с Джорджем Флойдом, человеком из Миннесоты, чья смерть от рук полиции на прошлой неделе спровоцировала дни общенациональных протестов в США. Целью этого является продвижение противоречивых сообщений и критика действия Вашингтона по поводу разворачивающегося кризиса», — утверждает Politico.

«(…) Эксперты по дезинформации предупреждают, что обе страны наращивают свои онлайн-усилия в преддверии предстоящих президентских выборов в США и что Китай все смелее использует западные платформы социальных сетей для продвижения своего собственного взгляда на мир (…)», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: В Раде рассказали по отставке Авакова

«В настоящий момент Россия делает то, что Россия делает всегда, — утверждает Брет Шейфер, специалист по медийной и цифровой дезинформации в вашингтонском аналитическом центре Альянс за обеспечение демократии при Немецком Фонде Маршалла. — Но это первый раз, когда мы видим, что и Китай полностью включен в битву нарративов, которая напрямую не затрагивает интересы Китая».

«В последние три дня китайские послы, поддерживаемые Россией новостные издания и другие источники, имеющие связи с Россией и Китаем, опубликовали более 1200 твитов о США, часто используя хэштеги, такие как #BlackLivesMatter и #Minneapolis, согласно обзору действий в социальных сетях, проведенному Politico. Эта цифра является самым большим числом упоминаний о какой бы то ни было стране, включая Россию или Китай, начиная с 30 мая, и 4 из 10 ведущих хэштегов за этот период, российскими и китайскими пользователями Twitter, чьи сообщения с упоминанием США были связаны с продолжающимся насилием, указывает анализ данных Twitter, предоставленный Альянсом за обеспечение демократии».

«В онлайн-сообщениях, часто ссылающихся на видео насилия последнего времени, эти цифровые игроки пытались представить США как страну, находящуюся на грани краха и часто выдвигали на первый план предполагаемое лицемерие недавнего порицания Вашингтоном Пекина и Москвы за их нарушения гражданских прав, в то время как части самой Америки охвачены пламенем и насилием», — пишет издание.

«Например, одно из наиболее часто перепубликуемых сообщений в социальных сетях изо всех официальных российских или китайских аккаунтов — это сообщения Хуа Чуньин, пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая. 30 мая она опубликовала сообщение «I can’t breathe» («Я не могу дышать») над копией жестких слов официального представителя Госдепартамента США по поводу обращения Китая с Гонконгом. Фраза «Я не могу дышать» стала объединяющим призывом для тех в США, кто протестует против действий полиции в отношении Флойда. Сообщением китайской чиновницы поделились более 8000 раз», — отмечается в публикации.

«Испано-язычная версия RT, поддерживаемой Кремлем сети, также была одним из самых активных игроков в соцсетях с начала кризиса, регулярно публикуя обновления, в которых США изображались как страна, находящаяся на грани краха. Наиболее популярный пост был опубликован 30 мая — в нем насилие последнего времени связывалось с Малкольмом Икс и звучал вопрос, по-прежнему ли правоохранительные органы США плохо обращаются с афроамериканцами. Сообщением поделились более 1200 раз», — пишет Politico.

«Redfish, берлинское СМИ, финансирование которого также поступает из России, тоже регулярно публикует в своем Twitter последние новости о протестах в США, включая видео о протестах в Миннесоте 31 мая, которым поделились 3400 раз. «Вот как выглядит восстание», — гласил твит.

«Хотя эти официальные аккаунты в социальных сетях не публиковали поддельных изображений или ложную информацию, они делились сеющим распри контентом — эту стратегию ранее использовала Россия во время каталонского референдума 2017 года в Испании и выборов в Европейский парламент в 2019 году, согласно анализу активности в соцсетях, проводившемуся Poitico ранее. По мнению экспертов по дезинформации, цель состоит в том, чтобы разжигать недоверие по обе стороны политического спектра, а не в том, чтобы публиковать легко опознаваемые фейковые посты в соцсетях», — говорится в статье.

«В то время как Пекин начинает поигрывать мускулами на западных платформах социальных сетей, многие из его чиновников становятся смелее в том, как они используют Twitter. Ли Би цзян, генеральный консул Китая в Карачи, например, ретвитнул видео CGTN, китайского государственного СМИ, в котором показано, как двух студентов университета насильно вытаскивает из машины полиция во время недавней акции протеста в Атланте. Несмотря на собственную пекинскую тактику сильной руки, особенно в отношении уйгурского меньшинства страны, китайский чиновник написал: «Чрезмерная сила со стороны полиции #US».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ