Россия далека от статуса «Великой державы»

Россия слаба. Ее нельзя считать «великой державой» – ни в каком серьезном смысле. Нужно заметить, что многих отношениях она слабее Британии.

Бесспорно, НАТО и нашим «ястребам» эта идея вряд ли понравится. Поэтому хорошо, что ее высказал один из самых известных британских военных историков. «Россия всегда пыталась преодолевать свою слабость, преувеличивая свою силу», – утверждает сэр Лоренс Фридман (Lawrence Freedman). Западное экспертное сообщество, подыгрывая русским, осуждает Барака Обаму за слабость, сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru.

«Смотрите на Путина здраво, не поддавайтесь культу личности, – предупреждает Фридман. – Россия во многих областях слабее Британии». У нее больше солдат и боеголовок, но ее экономика сталкивается с серьезными проблемами.

Фридман говорил об этом на днях на конференции «Глобальные тенденции и их последствии для безопасности Британии» («Global Trends and Implications for British Security») в Королевском объединенном институте оборонных исследований.

Ядерный арсенал и постоянное место в Совете безопасности ООН обеспечивают России статус «великой державы», однако статус этот сильно переоценивается, считает он. Россия начала восстанавливать свои вооруженные силы, но они не идут в сравнение с силами НАТО. В целом ВВП России близок к итальянскому, а ВВП на душу населения – к польскому. Сейчас нефть и газ дешевеют, и России трудно привлекать инвестиции.

Отношения между Украиной и Россией по-прежнему не урегулированы, однако Кремль уже понимает, что одно дело – аннексировать территорию (в данном случае, Крым), и совсем другое – эффективно ею управлять и поддерживать на ней закон и порядок. Подробнее Фридман раскрыл этот вопрос на сайте War on the Rocks.

Агрессивная риторика западных политиков в каком-то смысле лишь умиротворяет Путина, так как именно эти самые лидеры, и, в частности, лично Обама говорят, что «военное решение» украинского кризиса невозможно. Чиновники из британского министерства обороны также добавляют, что Украина еще не скоро будет принята в НАТО – если это вообще когда-нибудь произойдет.

Западным лидерам, как я уже писал раньше, не помешало бы наладить разведку и развить воображение. Недаром высокопоставленные представители НАТО признают, что события на Украине застали их врасплох.

Один из участников конференции в Институте оборонных исследований оправдывал неспособность специалистов предсказать события масштаба «арабской весны» или распада СССР так: «Будущее ведь еще не произошло, что же о нем можно было узнать?»

Безусловно, разведывательным службам и независимым аналитикам платят не за предсказания будущего. Однако их задача – предупреждать политиков и военных о том, что может произойти, и объяснять, почему.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Россия далека от статуса «Великой державы»"

Leave a comment