Россия чувствует исходящий из Сирии дух исламизма

Судя по внешнему виду, еще не достигший десятилетнего возраста мальчишка, словно на учениях, ползком преодолевает ограждение из колючей проволоки с криком «Аллах акбар!»

При этом его инструкторы стреляют вокруг ребенка таким образом, что пули ложатся возле его лица. Так радио «Свободная Европа» описывает последнюю сделанную террористами на русском языке видеозапись, авторство которой принадлежит т.н. Исламскому государству, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

На прошлой неделе этот видеоклип протяженностью в 32 секунды распространил на своем аккаунте в сети Facebook боевик т.н. Исламского государства Абу Айша аль-Казахи, гражданское имя которого Артем Андреев. Заснятый на видео мальчик по своему возрасту и внешнему виду был очень похож на Абдрахмана, сына являющегося уроженцем Казахстана Андреева, хотя поступивший после демонстрации видеозаписи вопрос о том, является ли этот ребенок его сыном, исламист почему-то стер.

Тем не менее за последние месяцы Андреев распространил множество фотографий и видеозаписей, посвященных тому, как Абдрахман становится исламистом нового поколения. В руках у ребенка появляется то очередное оружие, то он предстает в боевом камуфляже, при этом из его уст звучат исламистские воззвания.

Спекуляции или правда?

Согласно данным радиостанции «Свободная Европа», облачение своих отпрысков – в том числе младенцев и малолетних детей – в камуфляж исламских боевиков является последним писком моды среди русскоговорящих исламистов. Таким образом они стремятся продемонстрировать свою безграничную лояльность т.н. Исламскому государству.

При этом в социальных сетях, как в Facebook, так и, например, в ее российской версии ВКонтакте, появились доказательства того, что родившиеся в Центральной Азии дети чуть более старшего возраста самым непосредственным образом проходят подготовку к тому, чтобы стать боевиками.

В прошлом году т.н. Исламское государство распространило видеозапись, на которой видно, как казахские дети проходят в Ираке и в Сирии военную и идеологическую подготовку. Сам Андреев весной в своей на сегодняшней день уже стертой записи ВКонтакте превозносил одного боевика из Кыргызстана, который прибыл в Ирак с женой и с пятью детьми. В том числе и за то, что его 15-летний сын погиб, сражаясь на стороне исламистов.

Сообщения о сражающихся в Сирии и Ираке в стане исламистов гражданах стран Центральной Азии и России, в свою очередь, способствуют спекуляциям на тему влияния наносимых Москвой воздушных ударов по Сирии на ситуацию в сфере безопасности в самой России, которой уже приходилось переживать кровавые теракты.

Угрозы в адрес России

Несколько дней назад сирийский партнер Аль-Каиды Фронт ан-Нусра выступил с призывом нанести удар по России. Две недели отмалчивавшееся по поводу воздушных ударов со стороны России т.н. Исламское государство также объявило ей джихад. «Россия будет повержена», – пообещал представитель террористов Абу Мохаммад аль-Аднани.

Две недели назад наличие подобных рисков без экивоков отметил на проходившей в Брюсселе встрече министров обороны стран НАТО министр обороны США Эштон Картер. «Это будет иметь последствия для самой России, которая не без оснований опасается терактов, – заявил он. – В ближайшие дни Россия начнет нести потери».

Придя на помощь сирийскому диктатору Башару аль-Асаду, Россия получила со стороны стран Персидского залива ряд заявлений, которые можно воспринять как угрозы, правда, относящиеся исключительно к тому, что происходит на территории Сирии. Например, 55 влиятельных саудовских священнослужителей после вмешательства со стороны России выступили с заявлением, в котором призвали всех истинных мусульман оказать всевозможную моральную, материальную, политическую и военную поддержку борьбе с армией Асада и поддерживающими ее вооруженными силами Ирана и России.

«Россия создала регионального Франкенштейна, которого она не в состоянии контролировать», – передает Guardian слова одного пожелавшего остаться анонимным высокопоставленного чиновника из Катара. «Призыв к джихаду все изменит. В борьбу вступят все. Даже те мусульмане, которые сидят в барах. В мире 1,5 миллиарда мусульман. Представьте, что произойдет, если из них к борьбе примкнет 1,5 процента».

По оценкам других источников, боевики т.н. Исламского государства получают поддержку со стороны России. «Совершенно очевидно, что стратегия России в Сирии заключается в том, чтобы придать этому конфликту бинарный характер, предоставив сирийцам выбирать лишь между двумя вариантами. Асад или ИГИЛ», – цитирует слова бывшего американского военного аналитика Джона Шиндлера в своей недавно опубликованной на страницах The Daily Beast статье Майкл Вейс.

На русскоязычных аккаунтах Фронт ан-Нусра в адрес т.н. Исламского государства предъявлены обвинения в том, что оно атакует другие антиправительственные группировки, действуя рука об руку с наносящими удары с воздуха российскими ВВС. Как отмечает «Свободная Европа», значительная часть российских авиаударов были нанесены именно по позициям Фронт ан-Нусра и пользующейся поддержкой Запада Свободной армии Сирии.

ЧИТАЙТЕ: Южная Осетия хочет войти в состав России?

В России террористическими организациями признаны

• Исламское государство

Была запрещена в феврале 2015 года в связи с угрозой, создаваемой возвращающимися с театра боевых действий в Сирии и Ираке российскими гражданами.

• Аль-Каида и ее североафриканское отделение исламская Магрибская Аль-Каида.

• Ближневосточные группировки:

Сирийский союзник Аль-Каиды Джабхад ан-Нусра и базирующаяся в Ливане Jund al Sham (солдаты Леванты).

• Действующие в России:

Крупнейшая из подобных организаций Кавказский эмират, сирийским союзником которого является Джейш-аль-Мухаджирин валь-Анса.

• Базирующиеся в Египте:

Египетский исламский джихад, Братья-мусульмане и Аль-Гамаа аль-Исламия.

• Другие группировки:

Исламское движение Узбекистана, Правый Сектор, Хизб ут-Тахрир и Талибан.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Россия чувствует исходящий из Сирии дух исламизма"

Leave a comment