Россия была одной из последних стран, куда Сноуден отправил прошение об убежище

Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден признался в субботу, что не ожидал остаться на свободе после передачи порталу Wikileaks данных о деятельности американских спецслужб, передает УКРОП со ссылкой на informburo.kz.
«Я не думал, что останусь на свободе. Полагал, что окажусь в тюрьме», — сказал он в ходе видеомоста с Норвегией. В этой стране находящемуся в РФ Эдварду Сноудену заочно вручили премию имени Бьернстьерне Бьернсона за защиту свободы выражения, сообщает «Интерфакс».

Сноуден напомнил, что отправиться в Россию ему посоветовал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

«Думаю, он хотел все устроить наилучшим образом. Он думал, в первую очередь, о моей безопасности. Он был в какой-то степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел защитить этот источник», — сказал он.

«Но лично я никогда не думал о собственной безопасности, о защите. Я не думал, что останусь на свободе, полагал, что меня посадят в тюрьму», — добавил Сноуден.

Он подчеркнул, что многие страны в свое время не откликнулись на его просьбу о предоставлении убежища, в частности — страны Западной Европы, Латинской Америки, Канада.

«Я попросил убежища в 21 стране, и все ответили молчанием. Россия, по сути, была одной из последних стран, которым я направил запрос», — заявил экс-сотрудник АНБ США.

По его мнению, проблемы с чрезмерной слежкой за населением есть у многих стран, в том числе — и у развитых.

«В некоторых странах, которых мы считали развитыми, например, во Франции, Австралии, Канаде, мы видели принятие репрессивных законов, внесение большого числа ограничений», — отметил Эдвард Сноуден.

ЧИТАЙТЕ: Российские военные снова бездарно рассекретили самих себя. ФОТО

Он считает такие меры неэффективными. В качестве примера он привел нападение террористов в Париже на редакцию сатирического издания «Шарли Эбдо». Тогда в полиции заявили, что благодаря действующим законам, дающим возможность осуществлять слежку за населением, обладали информацией об авторах нападения.

«Но ведь это не позволило предотвратить само нападение», — констатировал Эдвард Сноуден.

О награждении бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Норвежская академия литературы и свободы выражения имени Бьернстьерне Бьернсона сообщила в июне. Премию лауреату присудили за вклад «в принцип неприкосновенности частной жизни» и критику «слежки государства за своими гражданами и гражданами других стран».

Сумма денежного вознаграждения составляет 100 тысяч норвежских крон – это около 2, 5 млн тенге.

Напоминает, что в Москве Сноуден находится с июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.

Бывшего агента АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

Норвежская академия имени Бьернстьерне Бьернсона была создана в 2003 году. Организация получила имя норвежского писателя Бьернсона (1832-1910), ставшего Нобелевским лауреатом по литературе за 1903 год и известного как активист борьбы за права человека.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…



Be the first to comment on "Россия была одной из последних стран, куда Сноуден отправил прошение об убежище"

Leave a comment