Россия будет пополнять свой бюджет за счет гонки вооружений

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, публикует мнение азербайджанского политолога. Россия будет увеличивать гонку вооружений, считает он, не исключено, что в дальнейшем она может поставить Ирану более современные виды оружия, чем С-300, считает политолог Октай Садыхзаде.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

«С-300 – не наступательное, а оборонительное оружие. Я не исключаю, что в дальнейшем Россия может поставить Ирану более современные виды оружия, оружия наступательного характера. В целом, Россия будет увеличивать гонку вооружений. Во-первых, в противовес Западу, во-вторых, c целью обогатить свой бюджет в свете антироссийских санкций», — сказал Садыхзаде Новости-Азербайджан.

Политолог отметил, что на фоне событий в Йемене в СМИ прошла информация, что Россия предлагает Ирану новый оборонный контракт на 13 млрд долларов США, и иранская сторона все еще рассматривает данное предложение Кремля.

«В этом плане у сторон есть возможности для наращивания своего военно-технического сотрудничества, у России есть потенциал, у Ирана – покупательская способность», — подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Садыхзаде, этот шаг Кремля необходимо рассматривать как ответную реакцию на международные торговые санкции и попытку пополнить свой бюджет. Это также прекрасная возможность для Москвы выполнить свои договоренности, международные обязательства перед Ираном.

«Время для выполнения своих международных обязанностей выбрано достаточно удачно, так как возник новый очаг напряженности в Йемене, идет консолидация сил по обе стороны линии огня. Россия подходит к этому вопросу как к размораживанию ранее подписанного контракта», — отметил эксперт.

Что касается взволнованности Вашингтона в связи со снятием запрета на поставки С-300 в Иран, Садыхзаде считает, что Москву уже не остановить никакими негативными реакциями. Российская экономика теряет огромные средства, речь идет о десятках миллиардов долларов США убытков.

По его словам, Россия может позволить себе продавать оружие Ирану и другим странам Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии.

«Географический ареал продажи российского оружия в ближайшей перспективе увеличится. И если сегодня РФ на втором месте по продаже оружия в мире, я не удивлюсь, если завтра она догонит США по этой статье своего экспорта и тем самым увеличит пошатнувшийся бюджет», — сказал политолог.

Традиционным покупателям российского оружия, в том числе Азербайджану, также стоит ждать новых предложений со стороны Рособоронэкспорта, уверен он.

Возвращаясь к теме Ирана и поставок ЗРК С-300 в эту страну, Садыхзаде отметил, что усиление ИРИ несет определенные риски для стран региона, в частности,  для Азербайджана.

«С другой стороны, данный вопрос находится за пределами нашего волеизъявления, поэтому реально мы здесь ничем не можем ни помешать, ни приостановить данный процесс», — подчеркнул эксперт.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран,  в госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Между тем иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300.

23 февраля глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану вместо С-300 модернизированную систему «Антей-2500», и что Иран пока рассматривает этот вариант,  и не принял решение. В госдепартаменте США, в свою очередь, заявили, что поддерживают такое предложение российской стороны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Россия будет пополнять свой бюджет за счет гонки вооружений"

Leave a comment