Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе.

Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра, но подготовка шла минимум в течение двух месяцев.

ЧИТАЙТЕ: Прогноз до конца года: »Вам всем капец», — Геннадий Балашов. ВИДЕО

И не только в виде маневров и подготовки артиллерии и авиации, которые нанесли серьезные удары. Местные журналисты говорят о приличном количестве турецкого оружия, которое пришлось очень кстати вооруженным силам Азербайджана. Впрочем, армия Армении явно была готова к эскалации – разведку никто не отменял. Ключевым сейчас остается вопрос – кто, и в какой степени будет втянут в конфликт. За Арменией стоит Россия. За Азербайджаном – Турция. Страна, которая входит в НАТО…

Для тех, кто проспал, прогулял весь день вдали от интернета или наблюдал исключительно за поплавком коротко факты за сегодня из Карабаха. Утром командование азербайджанской армии официально приняло решение «начать контрнаступательную операцию на вооруженные силы Армении» по всему фронту в районе Нагорного Карабаха. Артиллерия, ракетные удары, вертолеты и беспилотники – удар достаточно мощный. Армения подтвердила факт наступления по всей линии соприкосновения. В этих сообщениях стороны сходятся, а дальше идет уже привычная волна пропаганды. Каждый рассказывает о своих военных успехах и страшных потерях противника.

Получать объективную информацию в этих условиях сложно. Особенно украинцам – наши СМИ в большинстве не заморачиваются турецкими или азербайджанскими источниками, а берут информацию у российских «коллег». Которые занимаются пропагандой на стороне Армении. Попробуем заполнить этот пробел. Так в Минобороны Азербайджана уже заявляют, что взяли под контроль семь поселений Физулинского и Джебрильского районов в Нагорном Карабахе. А также ряд господствующих высот, что в горных условиях часто важнее, чем небольшие населенные пункты. То есть после авиа и ракетных ударов армия Азербайджана перешла в наступление и успешно его развивает. Минобороны Армении эту информацию отрицает. Но признает пока 16 погибших и более 100 раненых военных. Ну а теперь от горячей информации вернемся к геополитике.

Естественно, сразу после начала боевых действий, стороны обратились к союзникам. И тут реакция интересна. Вопреки надеждам Еревана Москва не бросилась на помощь и даже воздержалась от бряцанья оружием. Премьер Армении Пашинян позвонил Путину. Как сообщает кремлевская пресс-служба, «российский лидер выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений». Серьезную озабоченность. И пока все.

Президент Турции Реджеп Тэйп Эрдоган был куда более серьезен в заявлениях. Так во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган пообещал оказать ему любую помощь в Нагорном Карабахе. Любую! При этом мы помним про оружие, которое осталось в Азербайджане после совместных с Турцией маневров. Более того, Эрдоган назвал Армению «главной угрозой» для мира и стабильности в регионе. Несколько жестче, чем серьезная озабоченность, согласны?

Ситуацию в Карабахе обсудили министры иностранных дел России и Турции. По скупым официальным заявлениям РФ, «Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых».




Судя по всему, Азербайджан будет развивать наступление или контрнаступление – оставим этот нюанс дипломатам. Это не спонтанное решение, они готовились. Армения уже объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, но… армия Азербайджана гораздо сильнее. По союзникам пока ситуация складывается не в пользу Еревана. Россия откровенно побаивается схлестнуться с Турцией в этом конфликте. У Кремля хватает других проблем – гибридная война против Украины на Донбассе, непростая ситуация в Сирии, контроль над переходом Беларуси в состав «союзного государства». Тем более, что Турция это все-таки член НАТО. И, как я писал выше, занимает достаточно активную и жесткую позицию. Я не очень верю, что Германия и Франция при сценарии конфликта Турции и РФ в НКО направят туда своих военных. Тем паче, если учитывать сложные отношения между Турцией и Францией из-за греческих претензий по поводу Кипра. Но фактор НАТО все равно остается и Кремлю придется его учитывать. Россия оказалась в очень непростой ситуации. Если Азербайджан будет развивать наступление, а судя по всему так и будет, Москве придется делать выбор. Бросить союзника по ОДКБ? Это показать всем свою слабость и ненадежность. Потерять лицо. Влезть в новый конфликт не закрывая предыдущие? Это значит ослабить свои позиции в других горячих точках. И, возможно, крепко получить по сусалам, что тоже не пойдет на пользу репутации. Любой сценарий для Москвы чреват потерями. Что дает Украине неплохие шансы усилить свои позиции в нашем противостоянии с РФ.

Автор: Кирилл Сазонов

ИСТОЧНИК: Антикор

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…