Российско-китайские отношения оказались трухлявыми

Падение цен на нефть сказывается на России, пишет УКРОП со ссылкой на материалы обозревателя Foreign Policy Кита Джонсона.

«Китайская бацилла, вызвавшая «черный понедельник», представляет особую угрозу для цен на нефть, которые, как считалось, этим летом, наконец, достигли дна после продолжавшегося год снижения. Но это дно внезапно оказалось трухлявым: базисные цены на нефть в США упали ниже $40 за баррель в понедельник, что является самым низким уровнем со времен мирового финансового кризиса», — говорится в статье (перевод — InoPressa).

Учитывая вопросы, нависшие над страной со второй по величине экономикой в мире, надежды на рост цен на нефть исчезают — и это приведет к болезненной расплате повсюду, от Москвы до Маракайбо, отмечает автор материала.

«Падение цен на нефть наносит удар по России: в понедельник рубль упал до годового минимума и теперь стоит вдвое меньше, чем в прошлом году. В сочетании с западными санкциями экономика и бюджет России находятся под сильным давлением, что в свою очередь создает всевозможные политические проблемы для президента Владимира Путина», — сообщает издание.

Годами Россия и Венесуэла, а также нефтедобытчики Ближнего Востока и Африки с радостью наблюдали, как неутолимая потребность Китая в сырье поднимала цены на нефть до рекордных уровней. «Эти нефтяные доходы заполнили казну нефтедобывающих государств, укрепили их уверенность в себе и помогли сформировать их геополитическую стратегию», — рассуждает автор.

«Поворот России к Азии был в значительной степени обусловлен бесконечным спросом на энергоносители в Китае. И путинское экономическое «чудо» в 2000-е годы, не говоря уже о его переизбрании на пост президента, было бы намного труднее осуществить без нефти по $100 за баррель. Однако в настоящее время ряд колоссальных энергетических сделок России с Китаем оказался под вопросом из-за низких цен на нефть», — констатирует Джонсон.

Самая большая проблема, по его словам, состоит в том, что никто с полной уверенностью не знает, что именно происходит в экономике Китая. Официальные правительственные данные показывают рост ВВП точно на запланированном уровне в 7%, но другие показатели — от потребления стали и меди до использования электроэнергии — позволяют предположить, что замедление экономического роста Китая, возможно, превосходит все опасения.

«Трудно переоценить роль Китая в изменениях на нефтяных рынках с начала этого столетия. До 1993 года Китай сам обеспечивал себя нефтью. К 2000 году он импортировал 1,3 млн баррелей в день. К концу 2014 года он импортировал 7,1 млн баррелей в день, столько же, сколько США. Это значительное увеличение спроса на нефть опережало способность мировых производителей удовлетворить его, что в конечном итоге привело к рекордно высоким ценам на нефть накануне финансового кризиса в 2008 году и к трехзначным ценам на нефть не далее как летом прошлого года», — отмечает автор статьи.

Китай по-прежнему потребляет нефть в огромном количестве. Несмотря на спад, экономика КНР все еще является второй по величине в мире. Но потребление нефти, как и других продуктов, в Китае растет не так быстро, как раньше, рассуждает Джонсон. Тем не менее страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители продолжают ее добывать так, как если бы бездонная бочка китайского спроса по-прежнему существовала, считает он.

Ранее директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил, что процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту («Сила Сибири-2») в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

Западный маршрут поставок газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Сила Сибири-2» (ранее — «Алтай») в объеме до 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения его объемов до 100 млрд кубометров.

ЧИТАЙТЕ: Скандал: делегация Совета Федерации отменила визит в США из-за «неправильной» визы

В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


Be the first to comment on "Российско-китайские отношения оказались трухлявыми"

Leave a comment