Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах

Ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран. Но эту войну Россия проиграла. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на колонку российского политолога Андрей Пионтковский на интернет-сайте Радио Свободы.

«Весь прошедший год Москва беспрерывно занималось ядерным шантажом. Кто только не был использован в этой спецоперации – от Жириновского, Рогозина, Киселева до солидных военных экспертов, работающих на западную аудиторию (Дмитрий Тренин, например). Заявляли на самых высоких государственных совещаниях, что могут полностью уничтожить Прибалтику, Польшу; угрожали применить ядерное оружие в Украине, если Запад начнет продавать ей оружие», – пишет Пионтковский.

По мнению эксперта, «ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран».

«Как инструмент психологической войны разыгрывался такой воображаемый сценарий. «Вежливые зеленые человечки» появляются в Эстонии, Латвии и начинают реализовывать концепцию «Русского мира». Там же есть русское этническое меньшинство, которое Путин считает своим священным долгом защитить. Но страны Балтии – члены НАТО, и сам Североатлантический альянс обязан прийти к ним на помощь. Силы НАТО, конечно, могут «зеленых человечков» элиминировать в течение нескольких часов, в каком бы составе они туда ни пришли. Но тогда, как давали понять российские руководители и эксперты, Россия будет готова применить ядерное оружие. Например, нанесет удар по одному из европейских городов. Как уже это планировалось в штабных учениях «Запад-2013″», – рассуждает политолог.

«Кремль своей непрерывной болтовней о «Тополях», «Искандерах» и радиоактивном пепле играл в ядерный покер, – полагает он. – Повышая ставки, заставить оппонента дрогнуть и уступить. Угрожая применением ядерного оружия вынудить НАТО не прийти на помощь балтийским странам и тем самым не выполнить свои обязательства по 5-й статье Устава, что означало бы, разумеется, конец этой организации и Запада как субъекта мировой политики».

Ядерный шантаж продолжался несколько месяцев, указывает А. Пионтковский. Но провалился: «Вопреки расчетам Путина, НАТО отреагировал на этот шантаж предельно жестко и оперативно – не дожидаясь появления «зеленых человечков», а упреждая его. В начале сентября на саммите в Уэльсе принято решение о дислокации постоянного контингента НАТО на территории Балтии и Польши, и это решение сейчас реализуется. В составе находятся и американские военнослужащие – число чисто символическое, ну, скажем, по 200 человек в Эстонии и Латвии, но их размещение имеет огромное психологическое и политическое значение. Американские солдаты являются по существу заложниками. Их присутствие означает простую вещь: если «вежливые зеленые человечки» в странах Балтии появятся, то Россия автоматически вовлекается в полномасштабное военное столкновение с США со всеми вытекающими из этого последствиями».

«Разместив своих военнослужащих в балтийских странах, американцы обратили к Путину его сакраментальный вопрос о готовности умереть за Нарву. Выяснилось, что нет, не готов. К взаимно гарантированному уничтожению с США он не готов. К такой высокой степени безумства он пока еще не взошел. Ядерный шантаж провалился», – рассуждает кандидат физико-математических наук Пионтковский.

По мнению ученого, «четвертая мировая война «Русского мира» с англосаксонским оказалась самой короткой». Объявленная с такой помпой 18 марта 2014 года, она де-факто закончилась 5 сентября того же года стратегическим поражением «Русского мира».

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах"

Leave a comment