Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах

Ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран. Но эту войну Россия проиграла. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на колонку российского политолога Андрей Пионтковский на интернет-сайте Радио Свободы.

«Весь прошедший год Москва беспрерывно занималось ядерным шантажом. Кто только не был использован в этой спецоперации – от Жириновского, Рогозина, Киселева до солидных военных экспертов, работающих на западную аудиторию (Дмитрий Тренин, например). Заявляли на самых высоких государственных совещаниях, что могут полностью уничтожить Прибалтику, Польшу; угрожали применить ядерное оружие в Украине, если Запад начнет продавать ей оружие», – пишет Пионтковский.

По мнению эксперта, «ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран».

«Как инструмент психологической войны разыгрывался такой воображаемый сценарий. «Вежливые зеленые человечки» появляются в Эстонии, Латвии и начинают реализовывать концепцию «Русского мира». Там же есть русское этническое меньшинство, которое Путин считает своим священным долгом защитить. Но страны Балтии – члены НАТО, и сам Североатлантический альянс обязан прийти к ним на помощь. Силы НАТО, конечно, могут «зеленых человечков» элиминировать в течение нескольких часов, в каком бы составе они туда ни пришли. Но тогда, как давали понять российские руководители и эксперты, Россия будет готова применить ядерное оружие. Например, нанесет удар по одному из европейских городов. Как уже это планировалось в штабных учениях «Запад-2013″», – рассуждает политолог.

«Кремль своей непрерывной болтовней о «Тополях», «Искандерах» и радиоактивном пепле играл в ядерный покер, – полагает он. – Повышая ставки, заставить оппонента дрогнуть и уступить. Угрожая применением ядерного оружия вынудить НАТО не прийти на помощь балтийским странам и тем самым не выполнить свои обязательства по 5-й статье Устава, что означало бы, разумеется, конец этой организации и Запада как субъекта мировой политики».

Ядерный шантаж продолжался несколько месяцев, указывает А. Пионтковский. Но провалился: «Вопреки расчетам Путина, НАТО отреагировал на этот шантаж предельно жестко и оперативно – не дожидаясь появления «зеленых человечков», а упреждая его. В начале сентября на саммите в Уэльсе принято решение о дислокации постоянного контингента НАТО на территории Балтии и Польши, и это решение сейчас реализуется. В составе находятся и американские военнослужащие – число чисто символическое, ну, скажем, по 200 человек в Эстонии и Латвии, но их размещение имеет огромное психологическое и политическое значение. Американские солдаты являются по существу заложниками. Их присутствие означает простую вещь: если «вежливые зеленые человечки» в странах Балтии появятся, то Россия автоматически вовлекается в полномасштабное военное столкновение с США со всеми вытекающими из этого последствиями».

«Разместив своих военнослужащих в балтийских странах, американцы обратили к Путину его сакраментальный вопрос о готовности умереть за Нарву. Выяснилось, что нет, не готов. К взаимно гарантированному уничтожению с США он не готов. К такой высокой степени безумства он пока еще не взошел. Ядерный шантаж провалился», – рассуждает кандидат физико-математических наук Пионтковский.

По мнению ученого, «четвертая мировая война «Русского мира» с англосаксонским оказалась самой короткой». Объявленная с такой помпой 18 марта 2014 года, она де-факто закончилась 5 сентября того же года стратегическим поражением «Русского мира».

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…



Be the first to comment on "Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах"

Leave a comment