Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах

Ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран. Но эту войну Россия проиграла. Об этом пишет УКРОП со ссылкой на колонку российского политолога Андрей Пионтковский на интернет-сайте Радио Свободы.

«Весь прошедший год Москва беспрерывно занималось ядерным шантажом. Кто только не был использован в этой спецоперации – от Жириновского, Рогозина, Киселева до солидных военных экспертов, работающих на западную аудиторию (Дмитрий Тренин, например). Заявляли на самых высоких государственных совещаниях, что могут полностью уничтожить Прибалтику, Польшу; угрожали применить ядерное оружие в Украине, если Запад начнет продавать ей оружие», – пишет Пионтковский.

По мнению эксперта, «ядерный шантаж наряду с постоянными вторжениями в воздушное пространство стал частью гибридной войны против балтийских стран».

«Как инструмент психологической войны разыгрывался такой воображаемый сценарий. «Вежливые зеленые человечки» появляются в Эстонии, Латвии и начинают реализовывать концепцию «Русского мира». Там же есть русское этническое меньшинство, которое Путин считает своим священным долгом защитить. Но страны Балтии – члены НАТО, и сам Североатлантический альянс обязан прийти к ним на помощь. Силы НАТО, конечно, могут «зеленых человечков» элиминировать в течение нескольких часов, в каком бы составе они туда ни пришли. Но тогда, как давали понять российские руководители и эксперты, Россия будет готова применить ядерное оружие. Например, нанесет удар по одному из европейских городов. Как уже это планировалось в штабных учениях «Запад-2013″», – рассуждает политолог.

«Кремль своей непрерывной болтовней о «Тополях», «Искандерах» и радиоактивном пепле играл в ядерный покер, – полагает он. – Повышая ставки, заставить оппонента дрогнуть и уступить. Угрожая применением ядерного оружия вынудить НАТО не прийти на помощь балтийским странам и тем самым не выполнить свои обязательства по 5-й статье Устава, что означало бы, разумеется, конец этой организации и Запада как субъекта мировой политики».

Ядерный шантаж продолжался несколько месяцев, указывает А. Пионтковский. Но провалился: «Вопреки расчетам Путина, НАТО отреагировал на этот шантаж предельно жестко и оперативно – не дожидаясь появления «зеленых человечков», а упреждая его. В начале сентября на саммите в Уэльсе принято решение о дислокации постоянного контингента НАТО на территории Балтии и Польши, и это решение сейчас реализуется. В составе находятся и американские военнослужащие – число чисто символическое, ну, скажем, по 200 человек в Эстонии и Латвии, но их размещение имеет огромное психологическое и политическое значение. Американские солдаты являются по существу заложниками. Их присутствие означает простую вещь: если «вежливые зеленые человечки» в странах Балтии появятся, то Россия автоматически вовлекается в полномасштабное военное столкновение с США со всеми вытекающими из этого последствиями».

«Разместив своих военнослужащих в балтийских странах, американцы обратили к Путину его сакраментальный вопрос о готовности умереть за Нарву. Выяснилось, что нет, не готов. К взаимно гарантированному уничтожению с США он не готов. К такой высокой степени безумства он пока еще не взошел. Ядерный шантаж провалился», – рассуждает кандидат физико-математических наук Пионтковский.

По мнению ученого, «четвертая мировая война «Русского мира» с англосаксонским оказалась самой короткой». Объявленная с такой помпой 18 марта 2014 года, она де-факто закончилась 5 сентября того же года стратегическим поражением «Русского мира».

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Воли Зеленского не достаточно!»: Россия оболгала и поставила ультиматум Украине на Совбезе ООН

Россия на заседании Совбеза ООН 18 февраля обвинила Украину в нежелании восстановить мир на Донбассе, выдвинув ряд дерзких требований. Представитель РФ Василий Небензя начал свое…


«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Be the first to comment on "Российский ядерный шантаж в странах Балтии потерпел крах"

Leave a comment