Российский Центробанк включает станок: Эксперты прогнозируют катастрофу

Центробанк намерен напечатать 3 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита. В ЦБ  уверяют, что эмиссия не приведет к новому витку инфляции и еще большей девальвации рубля. Такое заявление взбудоражило экспертов, которые наоборот считают, что эти деньги попадут в банки, те пустят их на валютные спекуляции, и это приведет к раскручиванию инфляционной спирали. Текущие действия Банка России напоминают печальный опыт ФРС, которая заигралась с эмиссией, что привело к возникновению в США ряда серьезных экономических проблем.

Банк России принял решение напечатать 3 трлн рублей для покрытия бюджетного дефицита. За напечатанные рубли ЦБ будет выкупать у Минфина валюту, накопившуюся в Резервном фонде, а Минфин, в свою очередь, финансировать этими рублями бюджет. Как заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, вопреки опасениям, печать рублей не приведет к новому обвалу национальной валюты и скачку инфляции. «Вопреки распространенному мнению, такая политика не будет проинфляционной. У Банка России на самом деле достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать даже за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности», — сказала Юдаева, выступая в Госдуме.

От такого хода конем выиграют все, считают в Минфине. Продав доллары из Резервного фонда, ведомство сможет спокойно дофинансировать бюджет, а ЦБ, в свою очередь, получит в свое распоряжение доллары на поддержание курса рубля. Не понятно в этой схеме только одно: почему Банк России не может ограничить ликвидность предоставляемую банкам, и на сэкономленные деньги выкупить валюту у Минфина, ведь в этом случае прибегать к эмиссии нет необходимости.

Эксперты, вспоминая прошлогодние действия регулятора, приведшие к девальвации рубля и скачку цен, сомневаются в том, что эмитированные три триллиона будут использованы без негативных последствий для российской экономики.

«Я не уверен в том, что ЦБ сможет принять адекватные меры в этой ситуации. Наверное, госпожа Юдаева, когда говорила о недопущении инфляции, опиралась на расчеты ЦБ. Там очень хорошие аналитики, но где же были они и их расчеты, когда в октябре прошлого года началось обвальное падение рубля?» — задается вопросом бывший первый зампред ЦБ, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Главная опасность эмиссии состоит в том, что получателями эмитированных денег в конечном итоге станут не предприятия, а крупнейшие банки, из которых рубли снова попадут на валютный рынок. «Начнется эффект раскрутки девальвационной спирали, — прогнозирует Хандруев. — Учитывая зависимость нашей страны от импорта продовольственных и других товаров, у нас снова начнется резкое повышение цен».

То, что действия ЦБ уже не раз приводили к инфляционным скачкам, признают и в Минэкономразвития. Как подсчитали в МЭР, из 16,7% инфляции, отмеченных в России к середине марта, 10-11% стали результатом санкций и падения курса рубля.

Тем более удивительными выглядят действия Банка России на фоне аналогичной практики ФРС США, которая не раз становилось объектом резкой критики со стороны международного экономического сообщества за любовь к бесконтрольной эмиссии необеспеченных долларов. Как признал недавно Алан Гринспен, возглавлявший ФРС на протяжении почти двух десятков лет, именно бездумное вливание денег в американскую экономику послужило одной из причин кризиса 2008 года. Спустя семь лет эта финансовая политика поставила США на грань экономической катастрофы.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Иран может оказаться в полной изоляции: Теперь Албания высылает двух иранских дипломатов

Албанские власти сообщили в среду о высылке двух иранских дипломатов, которые были объявлены персонами нон грата. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Гент Цакай объявил о…




В Москве жестоко избит телеоператор, рассказавший о цензуре на телевидении

Бывший телеоператор ВГТРК Леонид Кривенков, давший несколько интервью иностранным журналистам о политической цензуре и коррупции в компании, жестоко избит неизвестными. Как сообщил Леонид Кривенков, 11…


Be the first to comment on "Российский Центробанк включает станок: Эксперты прогнозируют катастрофу"

Leave a comment