Российский шпион готовил в Украине масштабный теракт. ФОТО

Российский диверсант синтезировал мощную взрывчатку из компонентов, которые продаются в обычных супермаркетах.

ФОТО из сайта udf.by

Российский диверсант планировал масштабный теракт на стратегическом объекте под Уманью — ученый химик из Санкт-Петербурга при помощи очень опасной взрывчатки, которую фактически можно изготовить в домашних условиях, готовился нанести удар по авиабазе. Контрразведка задержала шпиона, и он уже дает признательные показания. Об этом готовится в сюжете ТСН.

ЧИТАЙТЕ: Гонтарева обиделась на «Квартала-95». ВИДЕО

Отмечается, что разоблачить злоумышленника помог только случай.

Леонид Харитонов — владелец российской химической фирмы, работал в Америке, был руководителем среднего звена в мощном оборонном российском концерне. Россиянин приехал в Украину около трех лет назад и женился на простой женщине из села под провинциальной Уманью. Это позволило мужчине в перспективе получить вид на жительство и стало идеальным прикрытием.

Однажды он не нашел дома свой справочник по химии, и взбешенный схватил топор и стал гоняться за своей супругой, нанося удары по двери и окнам. Виктория Панченко обратилась к правоохранителям, ведь от такой неадекватных действий мог пострадать кто-нибуть еще — например, соседи, которые бы просто подвернулись под «горячую руку». Рассказ о россиянине, который поселился возле важного стратегического оборонного объекта и живет с женой только «для галочки» заинтересовал полицию, и вскоре к расследованию привлекли контрразведку.

В доме установили камеру наблюдения, которая позволила вскоре собрать необходимую доказательную базу. Так, мужчина изготавливал опасное взрыввещество, общался со своим куратором по телефону с российским номером и обсуждал детали диверсии. Ждать дольше становилось опасным, и шпиона задержали, а в доме провели обыск.

Майор Алексей Голубенко назвал злоумышленника гением по изготовлению взрывчатки. В простых на вид сигаретах находилось взрывоопасное вещество вместо фильтра. Харитонов в домашних условиях легко синтезировал гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД). Он нашпиговал «курево» взрывчаткой и регулярно проводил испытания. Такие сигареты были только частью «адской машинки» и служили только детонатором для более мощной взрывчатки.

Также под матрацем он хранил 490 тысяч российских рублей, а после совершения запланированного теракта хотел улететь в Гонконг.

На авиабазе хранятся емкости — металлические цилиндры — с 300 тоннами топлива, а под землей — гораздо больше. Специалисты отметили, что в случае осуществления задуманного Украина получила бы катастрофу на оборонном объекте, сравнимую по масштабам со взрывами на военных складах в Ичне, Балаклее и Калиновке. Кстати, идентифицировать ГМТД после взрыва — невозможно, и диверсант наверняка не был бы обнаружен.




Как отмечается в сюжете, журналисты попробовали купить в обычных супермаркетах необходимые для изготовления смертельного взрыввещества компоненты и все они в открытом доступе. Такж, на приобретение «трех китов» ГМТД ушло 139, 220 и 28 гривен. В «умелых» руках этого достаточно, чтобы изготовить жуткое разрушительное оружие.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…