Российский шпион готовил в Украине масштабный теракт. ФОТО

Российский диверсант синтезировал мощную взрывчатку из компонентов, которые продаются в обычных супермаркетах.

ФОТО из сайта udf.by

Российский диверсант планировал масштабный теракт на стратегическом объекте под Уманью — ученый химик из Санкт-Петербурга при помощи очень опасной взрывчатки, которую фактически можно изготовить в домашних условиях, готовился нанести удар по авиабазе. Контрразведка задержала шпиона, и он уже дает признательные показания. Об этом готовится в сюжете ТСН.

ЧИТАЙТЕ: Гонтарева обиделась на «Квартала-95». ВИДЕО

Отмечается, что разоблачить злоумышленника помог только случай.

Леонид Харитонов — владелец российской химической фирмы, работал в Америке, был руководителем среднего звена в мощном оборонном российском концерне. Россиянин приехал в Украину около трех лет назад и женился на простой женщине из села под провинциальной Уманью. Это позволило мужчине в перспективе получить вид на жительство и стало идеальным прикрытием.

Однажды он не нашел дома свой справочник по химии, и взбешенный схватил топор и стал гоняться за своей супругой, нанося удары по двери и окнам. Виктория Панченко обратилась к правоохранителям, ведь от такой неадекватных действий мог пострадать кто-нибуть еще — например, соседи, которые бы просто подвернулись под «горячую руку». Рассказ о россиянине, который поселился возле важного стратегического оборонного объекта и живет с женой только «для галочки» заинтересовал полицию, и вскоре к расследованию привлекли контрразведку.

В доме установили камеру наблюдения, которая позволила вскоре собрать необходимую доказательную базу. Так, мужчина изготавливал опасное взрыввещество, общался со своим куратором по телефону с российским номером и обсуждал детали диверсии. Ждать дольше становилось опасным, и шпиона задержали, а в доме провели обыск.

Майор Алексей Голубенко назвал злоумышленника гением по изготовлению взрывчатки. В простых на вид сигаретах находилось взрывоопасное вещество вместо фильтра. Харитонов в домашних условиях легко синтезировал гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД). Он нашпиговал «курево» взрывчаткой и регулярно проводил испытания. Такие сигареты были только частью «адской машинки» и служили только детонатором для более мощной взрывчатки.

Также под матрацем он хранил 490 тысяч российских рублей, а после совершения запланированного теракта хотел улететь в Гонконг.

На авиабазе хранятся емкости — металлические цилиндры — с 300 тоннами топлива, а под землей — гораздо больше. Специалисты отметили, что в случае осуществления задуманного Украина получила бы катастрофу на оборонном объекте, сравнимую по масштабам со взрывами на военных складах в Ичне, Балаклее и Калиновке. Кстати, идентифицировать ГМТД после взрыва — невозможно, и диверсант наверняка не был бы обнаружен.




Как отмечается в сюжете, журналисты попробовали купить в обычных супермаркетах необходимые для изготовления смертельного взрыввещества компоненты и все они в открытом доступе. Такж, на приобретение «трех китов» ГМТД ушло 139, 220 и 28 гривен. В «умелых» руках этого достаточно, чтобы изготовить жуткое разрушительное оружие.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Ребенок «сгорел» за три дня: Коронавирус в Украине убил 8-летнего мальчика

В субботу, 17 октября, от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, в больнице города Ивано-Франковска умер 8-летний мальчик, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. Об этом стало известно…





Брошенные танки и гаубицы: Азербайджан показал ВИДЕО захваченной армянской военной части

Министерство обороны Азербайджана показало видео захваченной армянской военной части. Видео было опубликовано на ютуб-канале министерства. Уточняется, что боевая часть была захвачена азербайджанской армией на Физулинском направлении,…



Вслед за Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать Елена Лукаш

вслед за лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктором Медведчуком российскую вакцину от коронавируса принялась рекламировать экс-министр юстиции, соратница Виктора Януковича Елена Лукаш. Она в…



Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать

Аннексированный украинский Крым стал для России точкой нестабильности, и окружение президента РФ Владимира Путина якобы готово «сдать» полуостров. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал крымский…


Губернатор Харьковщины Кучер записал пародию на ролик Добкина и Кернеса

Глава Харьковской облгосадминистрации и кандидат на должность мэра Харькова от партии “Слуга народа” Алексей Кучер записал предвыборный ролик, в котором спародировал знаменитое видео 2005 года…