Российский режиссер Звягинцев выступил в поддержку Сенцова

Андрей Звягинцев вступился за украинского режиссера, которого российская прокуратура обвиняет в подготовке терактов в Крыму и требует приговорить к 23 годам колонии. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Немецкую волну.

Российский кинорежиссер и лауреат международных кинофестевалей Андрей Звягинцев опубликовал обращение в поддержку своего украинского коллеги Олега Сенцова, которого в России судят по обвинению в терроризме. Текст обращения был опубликован в «Новой газете». Звягинцев пишет, что изучил все доступные материалы дела, включая обвинительное заключение, и не увидел прямых доказательств вины Сенцова. Он также отмечает, что не знаком с режиссером лично, но считает, что «для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство».

«Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать», — пишет режиссер. Звягинцев также указывает, что люди, чья вина доказана, получают меньший срок, чем грозит Сенцову, чья вина, по его мнению, вовсе не доказана. Кроме того, он напоминает, что Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия.

ЧИТАЙТЕ: Китайцы хлынули в Санкт-Петербург

Приговор по делу Сенцова огласят 25 августа. Обвинение требует лишить его свободы на 23 года. Ранее в защиту обвиняемого высказались режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко, Павел Бардин, и Аскольд Куров. Члены Европейской киноакадемии 19 августа обратились к российским властям с открытым письмом, в котором призвали немедленно освободить украинского режиссера. Письмо подписали режиссеры Агнешка Холланд, Стивен Долдри, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс и актер Даниэль Ольбрыхский.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


Be the first to comment on "Российский режиссер Звягинцев выступил в поддержку Сенцова"

Leave a comment