Российский герб сегодня олицетворяет двуликого Януса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de внешняя политика Москвы порождает одну головоломку за другой. В действиях Путина многое напоминает царистскую тягу к экспансии и советскую — к гегемонии, считает Кристиан Триппе.

У российского орла — две головы. Одна смотрит влево, другая — вправо. Этому орлу уже много веков. На гербах других государств тоже встречаются двуглавые орлы, но лишь российский символизирует кризисную дипломатию последних двух недель: он смотрит и на Запад, и на Восток. И тем самым олицетворяет собой страну, которая лавирует между двумя геополитическими полюсами.

18 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал в Госдуме. Он вел речь об обстановке в мире, о положении России и о кризисе на Украине. Лавров исполнил искусный дипломатический шпагат между Востоком и Западом. Он похвалил связи Москвы с Пекином и одновременно назвал политику сотрудничества с Евросоюзом «безальтернативной». Хотя Лаврову, как никому другому, известно, что именно его страна уже несколько месяцев испытывает отношения Москвы и Брюсселя на прочность. Но в украинском кризисе Лавров обвинил Запад.

Смесь из наглой лжи и оскорбленной невинности

Российское руководство снова умывает руки, твердя о своей невиновности, и меняет местами причинно-следственные связи. Президент РФ Владимир Путин даже умудрился заявить, что «борцы за свободу» в Донбассе «всегда найдут» себе танки и гаубицы. Эта смесь из наглой лжи и оскорбленной невинности в последнее время заставляет собеседников российского руководства внутренне негодовать.

Постоянное отрицание явного — широкомасштабной поддержки сепаратистов на востоке Украины российскими вооруженными силами — роковым образом смахивает на стиль поведения политических руководителей СССР. Грубые внешнеполитические манеры Москвы станут понятными, если посмотреть в зеркало заднего вида: они — наследие царистской тяги к экспансии и советского стремления к гегемонии.

Дискомфорт и страх перед Москвой

Даже в дружественных России странах вроде Казахстана в последнее время ширится недовольство. Там опасаются, что дирижируемый Путиным Евразийский экономический союз в итоге может оказаться лишь инструментом для завоевания политических вассалов и злоупотребления экономическим превосходством. Во многих государствах, ранее составлявших часть российской империи — как советской, так и царских времен, — снова возник страх перед Москвой: в странах Балтии, на Кавказе, в Центральной Азии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) недавно четко назвала очевидные цели России с ее политикой силы. Спустя три дня министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), прибыв в Москву, попытался найти новые темы для диалога с российским руководством. Похоже, что эта «стратегия с двойным дном» была согласована Меркель и Штаймайером. В Кремле, этом центре власти под двуглавым орлом, Штайнмайер предупредил об угрозе нового раскола Европы и нового разделения на Восток и Запад.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

России надоел Запад

Россия хочет позиционировать себя как третью силу между Востоком и Западом. Но заметно, что Запад уже порядком поднадоел Москве с ее двуликой политикой силы без прикрас. В России речь идет даже о том, что ее якобы изгоняют из Европы и отсекают от Запада. Иногда легенды появляются раньше, чем сами события.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Be the first to comment on "Российский герб сегодня олицетворяет двуликого Януса"

Leave a comment