Российские военнослужащие получили 30 лет на двоих за убийство таксиста в Таджикистане

Сегодня в Душанбе вынесен приговор убийцам таджикского таксиста Рахима Тешабоева, передает УКРОП со ссылкой на news.tj. 

Военнослужащие 201-й Российской военной базы в Таджикистане признаны виновными в этом преступлении, и приговорены  к длительным срокам наказания, которые они будут отбывать в Российской Федерации.

Военнослужащий Федор Басимов получил 17 лет колонии строгого режима, а Ильдар Сахапов приговорен к 13 годам и еще к году ограничения свободы.

Суд проходил за закрытыми дверями на территории 201-й РВБ в Душанбе.

Ранне гособвинитель попросил суд приговорить подсудимых Сахапова к 14 годам лишения свободы, а Басимова — к 18 годам.

Напомним, тело таксиста было обнаружено с перерезанным горлом 19 августа прошлого года рядом с озером в кишлаке Чимтеппа района Рудаки в пригороде Душанбе.

26 августа прошлого года по подозрению в убийстве Р.Тешабоева были задержаны военнослужащие 201-ой российской военной базы Сахапов и Басимов. Российские военные совершили это преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги. Сговорившись с сослуживцем Сахаповым, они пытались «решить проблему» 16 августа. Но в первый раз им это не удалось, и уже 18 августа они предложили Тешабоеву «порыбачить». Возле озера у кишлака Чимтеппа они и убили таксиста.

ЧИТАЙТЕ: Горбачев требовал расстреливать мирных киевлян еще в 89-м

Позднее командование 201-ой Российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство, и они были направлены на обследование в Екатеринбург. В ходе обследования было установлено, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений, и были возвращены в Таджикистан.

201-я РВБ — крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает свыше 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…


Be the first to comment on "Российские военнослужащие получили 30 лет на двоих за убийство таксиста в Таджикистане"

Leave a comment