Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций.

В письме, которое появилось в четверг в интернете, учащиеся выступили за «немедленную реабилитацию всех фигурантов» дела, отметив, что четверо из арестованных по обвинению в массовых беспорядках являются студентами московских вузов. По мнению учащихся, «московское дело» от начала и до конца сфабриковано властью с целью запугать тех, кто выражает с ней несогласие, но этой цели, как считают студенты, достигнуть не удалось, и «людьми вместо страха овладевает гнев».

ЧИТАЙТЕ: Кто на самом деле сорвал саммит нормандской четверки

Авторы письма также потребовали освободить других политзаключённых, включая обвиняемых по уголовным делам «Нового величия» и «Сети». Отдельно они отметили, что «не рассчитывают на то, что будет достаточно одних слов», и призвали «переходить к действиям» – «приходить на каждое судебное заседание, где будет решаться судьба кого-либо из политзаключённых» и «принимать участие в мирных акциях протеста, требуя свободы фигурантам политических дел». В частности, учащиеся призвали выйти в ближайшее воскресенье, 22 сентября, на митинг студенческого профсоюза в гайд-парке «Сокольники».

К вечеру четверга под открытым письмом подписались свыше ста учащихся вузов, большинство из них – студенты Высшей школы экономики. (на данный момент подписалось уже более полутора тысяч человек — ЭР)

Ранее в поддержку обвиняемых по «московскому делу» и других политзаключённых выступили десятки (уже сотни — ЭР) деятелей культуры и общественных деятелей, священники Русской православной церкви, российские врачи и учителя, представители книжного бизнеса, работники IT-сферы, юристы, благотворители и журналисты.

В Москве в ближайшее воскресенье, 22 сентября, пройдет митинг студенческого профсоюза Community в гайд-парке «Сокольники», одним из ключевых требований которого станет освобождение политзаключенных. Мы призываем московских студентов прийти на этот митинг и приходить на все последующие, которые еще будут организованы. Мы призываем студентов в других городах также организовывать акции в своих вузах и на улицах в защиту арестованных и осужденных по политическим мотивам. Мы не должны ослаблять давление на власть, пока хоть один политзаключенный остается за решеткой.

В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму, которые продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек, а по итогам одной из акций, которая прошла 27 июля, Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, которые в СМИ называют «московским делом».




По «московскому делу» были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трём годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырём годам колонии приговорили активиста Константина Котова – его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых, и к трём с половиной годам – актёра Павла Устинова за якобы вывихнутое сотруднику Росгвардии плечо. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки» и «применение насилия к полицейским», в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел откровенно сфабрикованными.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…