Российские морпехи захватили «Мистраль»

Пока на государственном уровне продолжается спор о судьбе французского вертолетоносца «Мистраль», российские моряки усилили его охрану. Как пишет УКРОП со ссылкой на «Газету» и «латвийские «Вести» в главном штабе ВМФ РФ, на борту несут боевое дежурство несколько десятков морских пехотинцев, приехавших в Сен-Назер из Владивостока. Эксперты уверены, что оружие им применять не придется.

По словам представителя Главного штаба ВМФ России, на борту «Мистраля» находится смешанный экипаж, в котором несут службу офицеры и матросы Балтийского и Тихоокеанского флота (ТОФ), а также несколько десятков морских пехотинцев.

«Корабль должен поступить на вооружение ТОФ, поэтому в составе приемочного экипажа находятся офицеры ТОФ. Кроме того, туда отправлены бойцы морской пехоты, задача которых — обеспечить безопасность корабля, а также проверить работоспособность систем десантирования. Точная их численность не подлежит разглашению», — отметил собеседник.

По его словам, морпехи прибыли на вертолетоносец «Владивосток» еще в сентябре и должны были после осмотра механизмов отплыть к месту службы прямо на «Мистрале», однако французское правительство заблокировало передачу боевого судна России, и пехота осталась во Франции. Сейчас элита российского ВМФ ждет решения судьбы «Мистраля» вместе с матросами и морскими офицерами плавсостава. Кроме того, на борту находятся матросы и офицеры технической службы, военные врачи, в том числе стоматолог и хирург, представители российской промышленности.

«У нас все хорошо, с едой проблем нет, с деньгами тоже, все выплачивают. Новый год, скорее всего, будем встречать здесь, но точно этого никто не знает. Французы очень вежливые», — рассказал один из россиян, находящихся на «Владивостоке».

По открытым данным, экипаж «Мистраля» состоит из 160 офицеров и 450 морских пехотинца, однако на непродолжительное время корабль должен вмещать и 900 морпехов.

Официальные представители ВМФ были недоступны для комментариев, телефон пресс-секретаря Минобороны Игоря Конашенкова не отвечал в течении дня.

Президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков пояснил «Газете», что морпехи сейчас выполняют на боевых кораблях роль военной полиции: поддерживают порядок на борту, охраняют от проникновения и обеспечивают противодиверсионную оборону.

Если Франция не отдаст «Мистраль», «им придется сойти с корабля, сесть в самолеты или на другой корабль, или на поезд, или на своих двоих пешком — кому как нравится — и добираться до России», — отметил Сивков.

Высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе исключил применение морской пехоты на территории Франции. «Морпехи, безусловно, нужны для перехода, а не для охраны от оголодавших французских работников. Ему придется идти через Атлантику, а в Атлантике возможны различные варианты. Можно вспомнить, например, историю с сухогрузом «Арктик Си», который захватили иностранные спецслужбы. Морпехи — это противоугонное устройство», — отметил собеседник.

Он также сообщил, что сейчас кроме российского экипажа на «Владивостоке» находятся и французские моряки, которые, фактически, учат российских коллег управлять судном.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Be the first to comment on "Российские морпехи захватили «Мистраль»"

Leave a comment