Российские «Мистрали» навечно пригвоздил политический якорь

Как сообщает УКРОП со ссылкой на азербайджанское ЭХО, Россия вряд ли получит французские вертолетоносцы.

«Как вы судно назовете, так оно и поплывет» — эта старая моряцкая пословица полностью оправдала себя в истории с вертолетоносцами типа «Мистраль», заказанными Россией во Франции, на верфи в Сен-Назере.

Контракт по «Мистралям» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла 1,12 млрд. евро. Первый корабль был спущен на воду в октябре прошлого года. Пост президента Украины занимал тогда вполне себе лояльный России Виктор Янукович, отношения Москвы и Киева по крайней мере внешне выглядели безоблачно, слово «Майдан» относилось к событиям десятилетней давности, а выражение «вежливые люди» никакого смысла в стиле милитари не имело. Тем не менее один из двух заложенных кораблей получил весьма характерное название — «Севастополь».

Согласно контракту, первый вертолетоносец должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Однако ситуация к этому моменту изменилась коренным образом. Россия в ответ на стремление Украины к евроинтеграции захватила Крым вместе с Севастополем, поддерживает сепаратистский мятеж в Донбассе, выступает с угрозами в адрес Киева, и не только Киева…

Формально уже подписанный контракт на поставку «Мистралей» под евросанкции не подпадал. Тем не менее еще в сентябре президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации в Украине. Тогда он пояснил, что решение о поставках вертолетоносца будут зависеть от развития событий в этом государстве. Точнее, от того, изменит ли Москва свою политику и откажется ли от поддержки силового «взлома» чужих границ.

Теперь же, как передают многие СМИ, президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого «Мистраля» России. В коммюнике, распространенном Елисейским дворцом, говорится, что поставки откладываются до «нового распоряжения», сообщает РБК. «Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца. В этой связи он решил отложить до нового распоряжения рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения, необходимого для передачи первого корабля Российской Федерации», — говорится в коммюнике.

Ранее об отсутствии подходящих условий для передачи России вертолетоносца заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, напоминает Би-би-си. Правда, он постарался уравновесить свое заявление: «С российской стороны есть недопустимое прямое или косвенное присутствие на стороне сепаратистов, но и со стороны Киева были проблемные заявления». В числе таких заявлений министр иностранных дел Франции упомянул отказ киевского правительства платить пенсии жителям Донбасса, а также желание Украины вступить в НАТО, что «может создать сложную ситуацию». По словам Фабиуса, Франция требует соблюдения условий заключенных в сентябре Минских соглашений.

Отмечает Би-би-си и другое. Разрыв контракта чреват для Франции огромными финансовыми потерями. Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд. евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн. евро. Кроме того, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн.евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Вначале в Москве грозились ввести в действие судебные рычаги. В ситуации вокруг вертолетоносца «Мистраль», передача которого была отложена французской стороной, Россия будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. «Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», — заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

РИА «Новости» приводит мнение российских экспертов о возможных перспективах этого иска. Франция сознательно идет на нарушение договора по поставке «Мистралей», в связи с чем рискует получить штрафные санкции, но штраф не будет «бешеным» — такое мнение высказал РИА «Новости» советник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. «Хотя и говорится, что Россия чего-то там не выполнила, но суть дела, я думаю, заключается в том, что Франция сознательно идет на нарушение договора, это политическое решение», — заявил Миллер. По его словам, «Россия может засудить Францию и получить большие штрафные санкции». Но в то же время, как полагает эксперт, штраф вряд ли будет «бешеным». «Это не будет 200-300% от стоимости контракта, и даже 100%, скорее всего, не будет, вряд ли французы пошли бы на такое условие в договоре», — отметил Миллер. В то же время российские военные эксперты ранее оценивали отказ Франции от поставки «Мистралей» в сумму от 3 до 10 миллиардов евро (при стоимости контракта в 1,2 миллиарда). Более того, Миллер предположил, что Францию, видимо, убедили пойти на нарушение договора ее партнеры, которые, в том числе, пообещали компенсировать возможные убытки. «Сами «Мистрали», возможно, кто-то выкупит, например, Канада», — сказал юрист. Показательно, что тот же Юрий Борисов также отметил: «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо». То есть немедленных исков может и не быть.

А пока что в Москве, по сообщению газеты «Дни», рассматривают вопрос о запрете поставок в Россию французских вин. Член комитета Госдумы по обороне Владимир Бессонов заявил о необходимости запретить поставки французских вин в Россию в ответ на приостановку исполнения контракта по «Мистралям». По его мнению, из сложившейся ситуации необходимо сделать выводы на будущее. «Давайте запретим продажу французского вина в России. Даже разговоры об этом могут привести к желаемым результатам», — сказал депутат Владимир Бессонов. Также парламентарий назвал ошибкой решение заказать вертолетоносцы в стране, входящей в НАТО. «В странах НАТО сейчас нельзя и продукты питания заказывать, не говоря о вооружении, потому что должна быть обеспечена безопасность. Это глупость величайшая, если не вредительство. Кроме того, российские вертолеты не могут сесть на эти вертолетоносцы», — цитирует политика «Русская служба новостей». По его мнению, из сложившейся ситуации необходимо сделать выводы на будущее. «У нас 90% средств связи импортного производства, в том числе для нужд обороны, ФСБ и МВД. Необходимо вооружение и технику боевую изготавливать исключительно на территории России», — уверен депутат. Оставляя при этом «за кадром» вопрос, насколько реальными окажутся планы такого «импортозамещения».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…



Be the first to comment on "Российские «Мистрали» навечно пригвоздил политический якорь"

Leave a comment