Российские хакеры, финансируемые правительством, 5 лет отслеживали компьютеры НАТО, ЕС и Украины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург, российские хакеры отслеживали компьютеры НАТО, ЕС и Украины с 2009 года.

Специалисты американской фирмы iSight утверждают, что российские хакеры следили за компьютерами служб НАТО, Европейского союза и Украины в течение последних 5 лет. Так хакеры получали доступ к конфиденциальным документам. iSight считает, что хакеры спонсировались государством, а их действия были частью российской шпионской программы.

Российские хакеры имели доступ к десяткам компьютеров, принадлежащих правительству Украины и властям одной европейской страны, а также НАТО и польской энергетической компании. Это утверждает американская компания iSight Partners, которая специализируется на киберразведке. Хакеры начали свою кампанию еще 5 лет назад. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на последний отчет компании.

Компьютеры атаковались именно российскими хакерами, потому что на их незащищенном сервере нашли файлы на русском языке, говорится в отчете iSight Partners. Компания не сообщает, какие именно сведения отслеживались, но предполагает, что они искали информацию о кризисе в Украине, а также документы, связанные с «дипломатическими, энергетическими и телекоммуникационными вопросами».

Свои предположения американская компания подтверждает целями, которые выбрали хакеры, а также содержанием «фишинговых» электронных писем, которые использовались для заражения компьютеров. «Ваши цели почти наверняка должны быть связаны с вашими интересами. В данном случае мы видим прочные связи с Россией», — заявил Reuters глава отделения iSight по вопросам кибершпионажа Джон Ульквист.

Хакерская атака была частью российской шпионской кампании, передает Bloomberg со ссылкой на отчет компании. При этом американская компания также считает, что хакеры спонсировались государством.

Согласно данным, в течение 5 лет хакеры из России использовали различные типы кибератак, а в августе этого года начали атаковать через ошибку в большинстве версий Windows, которая была установлена на отслеживаемых компьютерах.

Сегодня представители iSight уведомили Microsoft об ошибке: корпорация пообещала выпустить автоматическое обновление, способное устранить баг.

Также сообщается, что iSight Partners группу хакеров «Командой песчаного червя» (Sandworm Team), потому что в программном коде, который они использовали, были отсылки к научно-фантастическому сериалу «Дюна».

Российское правительство, НАТО, ЕС и украинские власти отчет iSight Partners пока не комментируют.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Российские хакеры, финансируемые правительством, 5 лет отслеживали компьютеры НАТО, ЕС и Украины"

Leave a comment