Российские энергетические сделки с Китаем могут обернуться против Кремля

«Одновременный энергетический кризис в Европе и Китае — на двух крупнейших рынках для российских углеводородов — дал Москве возможность заключить новую выгодную газовую сделку с Пекином. Эта договоренность позволит России продавать в Китай газ с тех же месторождений, которые обеспечивают ее европейских потребителей. Это создает проблему для энергетической безопасности ЕС. Однако со временем растущая зависимость от китайского рынка создаст проблемы и для Кремля, если он хочет избежать односторонней зависимости от Пекина», — пишет на страницах Financial Times Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, передает УКРОП.

(…) «Москва знает, что в долгосрочной перспективе в столицах ЕС будут предприняты согласованные усилия по ограничению влияния «Газпрома», государственной российской энергетической группы, в Европе. Таким образом, чтобы сохранить газовый рычаг России в Европе и извлечь выгоду из огромных запасов газа страны, пока они могут быть монетизированы, президент Владимир Путин смотрит в сторону Пекина, — отмечает он. — «Газпром» объявил, что завершает работу над соглашением по газопроводу из Сибири в Китай. Проект «Сила Сибири-2″, скорее всего, будет подписан в начале следующего года. Кремль знает, что ему нужно воспользоваться возможностью, предоставляемой нынешним энергетическим кризисом в Китае. Пекин рассматривает природный газ как часть ответа на вопрос о трансформации своей угольной экономики в декарбонизированное будущее».

ЧИТАЙТЕ: Крым побил рекорд по количеству случаев коронавируса

«(…) Энергетический кризис создает в Пекине ощущение безотлагательности. Москва стремится извлечь выгоду из растущей одержимости Китая энергетической безопасностью и предпочтения, отдаваемого трубопроводу из дружественного государства, уязвимым морским маршрутам, патрулируемым военными кораблями США», — говорится в статье.

«В отличие от существующего газопровода «Сила Сибири», который был согласован Путиным и президентом Си Цзиньпином в 2014 году и запущен в 2019 году, новый китайско-российский проект может представлять реальную угрозу для ЕС», — утверждает Габуев, поясняя: (…) «Сила Сибири-2» будет использовать те же газовые месторождения на полуострове Ямал, которые являются ресурсной базой «Газпрома» для его европейских контрактов. (…) Новый трубопровод в Китай обеспечит Россию опцией реальной диверсификации ее газовых потоков, еще больше укрепляя позиции «Газпрома», когда он будет торговаться с Европой».

«Однако в долгосрочной перспективе такой подход неизбежно будет иметь непредвиденные недостатки для самой России. Если Москва подналяжет на строительство трубопроводов в Китай в качестве противовеса своей зависимости от экспорта энергоносителей в Европу, лет через десять лет она может обнаружить, что сильно зависит от единственного потребителя на другом конце трубопровода», — предполагает автор.

«Китай диверсифицировал свои источники импорта углеводородов и сможет использовать доступ к рынкам для получения коммерческих и политических уступок, как это уже было сделано с Австралией и другими странами. Если однажды, например, Пекин захочет, чтобы Россия прекратила вооружать Индию и Вьетнам, как Москва откажется, если китайский рынок является основным источником доходов, наполняющих казну Кремля? — задается вопросом Александр Габуев. — Пожалуй, российское руководство может осознавать этот риск. Тем не менее, похоже, что в Москве не хватает долгосрочного мышления — как сейчас газа в Европе. Те российские политики, которые высказывают осторожность, вероятно, проиграют внутренние битвы в коридорах власти Кремля. Победителями станут люди, чья главная цель — проложить трубопровод через половину Евразии по завышенной цене».

Перевод inopressa

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ