Российские эксперты предрекают прекращение конфликта на Донбассе к 2021 году

Прогнозы по урегулированию ситуации на Донбассе, учитывая, что ни одно из Минских соглашений не выполнено полностью, неутешительные: эксперты считают, что решение проблемы затянется на пять лет. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Об этом говорится в докладе «Минские соглашения. Итоги 2015 года и перспективы урегулирования конфликта в Донбассе. Политические аспекты», который подготовил Центр политической конъюнктуры, управляемый бывшим кремлевским чиновником Алексеем Чеснаковым.

Как отмечает РБК, Чеснаков близок к помощнику президента Владиславу Суркову, курирующему украинское направление российской политики, в том числе и ситуацию на Донбассе.

Эксперты видят четыре пути развития: успешная реинтеграция Донбасса, затормаживание процесса переговоров и перевод его в режим среднесрочного урегулирования, замораживание ситуации на долгие годы или возобновление боевых действий.

Один из основных выводов доклада — это малая вероятность возвращения территорий самопровозглашенных «народных республик» в состав Украины до конца 2016 года. В основном, этому мешает неисполнение Минских договоренностей, например, задержки с изменением украинского законодательства о децентрализации.

Поэтому самым вероятным сценарием является замораживание нынешней ситуации на долгие годы. Также не исключено возобновление боевых действий, что эксперты называют катастрофическим сценарием, который не выгоден ни Киеву, ни сепаратистам. Кроме того, ни у одной из стороны нет достаточных ресурсов для кардинального изменения военной ситуации в свою пользу. Кроме того, возобновление боев запустит новый виток противостояния России и Запада.

ЧИТАЙТЕ: Константин Боровой о ситуации с Путиным

Таким образом, по мнению экспертов, переговорный процесс затормозится, и конфликт будет урегулирован в течение трех-пяти лет. По мнению авторов исследования, к такому сценарию постепенно начинают склоняться все участники процесса урегулирования, поскольку он наименее затратен с точки зрения приложения политических усилий.

В июле свои прогнозы развития ситуации Российский совет по международным делам. Наиболее вероятным авторы доклада также назвали вариант замораживания конфликта. Иностранные эксперты тоже пришли к подобному выводу: американская организация Geopolitical Futures в декабре отмечала, что структура возможного соглашения между Киевом и Донбассом сейчас не ясна, и конфликт будет заторможен.

Американский эксперт, директор российских и евразийских программ и старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Сэмуэль Чарап считает, что России не выгодно отделение территорий Донбасса, и Москва хочет через новую конституцию Украины наделить властью пророссийские регионы. Поэтому Кремль пойдет на продолжение или умеренную интенсификацию конфликта, или на создание ситуации «ни войны, ни мира». Чарап не исключил и резкую эскалацию конфликта.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Российские эксперты предрекают прекращение конфликта на Донбассе к 2021 году"

Leave a comment