Российская власть между местью «бандеровцам» и принципом «своих не сдаем»

В Кремле признали, что обмен осужденной на 22 года колонии украинской летчицы Надежды Савченко возможен, но решение должен принять президент Владимир Путин. Пока, судя по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, решения нет, пишет УКРОП со ссылкой на НГ. 

Разговор о возможном обмене Савченко – это выбор из двух типов, моделей поведения власти. Первая модель – возмездие и наказание. Российских журналистов убили. Суд признал Савченко виновной. Значит, она должна получить по заслугам, и задача Российского государства – это обеспечить. Таков относительно простой тип поведения.Второй тип несколько сложнее. Он предполагает и возмущение гибелью российских журналистов, и уверенность в виновности Савченко, и желание ее наказать, но при этом власть видит картину шире. Есть возможность выручить своих (речь о задержанных в Украине Александре Александрове и Евгении Ерофееве). Следовательно, можно переступить через собственную понятную злость и сделать приоритетом спасение россиян, обменяв Савченко.

ЧИТАЙТЕ: «Дело Савченко»: У Москвы немного шансов

Модель спасения своих – это, в частности, то, какой хочет видеть себя и свою власть Америка. Всегда ли этот принцип срабатывает на практике? Пожалуй, нет. Но на такой тип поведения есть широкий социальный запрос, нашедший отражение, в частности, в массовой культуре – достаточно вспомнить блокбастер Стивена Спилберга «Спасение рядового Райана».

Теоретически идея спасения своих, пусть даже путем отказа от возмездия, могла бы найти поддержку у массовой аудитории и в России. В конце концов власть подняла свой рейтинг в 2014 году на теме защиты русских в Украине. Тогда звучали похожие ноты: как можно оставить Крым, если там страдают наши люди? Как можно быть безучастным к бедам Донбасса, если и там люди говорят и мыслят по-русски? Принцип «своих не сдаем» пользовался популярностью.

Однако российская пропаганда за последние два года сделала очень многое для того, чтобы ненависть к «бандеровцам» в народе зашкаливала и затмевала соображения иного порядка. Надежда Савченко с ее подчеркнутой «проукраинскостью», презрением к суду, жестами и даже внешностью – хорошая мишень для коллективной ненависти. Желание покарать ее и в массах, и во власти, похоже, столь сильно, что на другую чашу весов пришлось бросаться и Штайнмайеру, и Керри, причем практически в один день.

Не только двухлетний опыт возбуждения ненависти удерживает российскую власть от обмена Савченко. Не вполне проговорен формат, в котором такой обмен может состояться. Украина не признает вынесенный Савченко приговор, а это условие для возможной передачи осужденной. Для обмена необходимо и равенство процессуального статуса, тогда как Александрову и Ерофееву пока не выносили приговора.

Существует и экстраординарный формат. Речь, конечно, идет об обмене военнопленными. В этом случае обычный юридический порядок можно обойти, потому что цель – обнуление конфликта – важнее. Однако Россия принципиально не признает Савченко военнопленной, потому что в противном случае она будет вынуждена признать и свое участие в войне. Между тем глава президентской администрации Сергей Иванов в минувшую пятницу напомнил о том, что РФ – не сторона украинского конфликта.

Замедлять реакцию Кремля может и опасность недооценить потенциал Савченко как товара для торга. Российская власть настаивает на том, что летчица не имеет никакого отношения к Минским договоренностям. Но вдруг за Савченко все-таки можно выменять у Киева и Запада больше, чем Александрова и Ерофеева?

И все-таки представляется, что скорейший обмен Савченко на кого бы то ни было – в интересах России и ее международной репутации. А это важно для всех нас, резюмирует российская НГ.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "Российская власть между местью «бандеровцам» и принципом «своих не сдаем»"

Leave a comment