Российская туристическая война

В РФ обсуждают очередную пугающую новость. Террористическая организация «Исламское государство» распространила видеозапись с угрозами в адрес России, сообщает Reuters со ссылкой на сайт, занимающийся мониторингом деятельности террористических организаций, передает УКРОП со ссылкой на echo.az.

По данным Reuters, на чью новость ссылается РБК, русскоязычное видео обнародовано официальным медиаресурсом «Исламского государства» Al-Hayat Media Center. На видео звучат угрозы об «очень скорых» атаках.

В аудиозаписи ИГ пообещало пролить море крови и резать «кафирские глотки». Террористы пригрозили прийти в «ваши страны», сделать наложниц из женщин в этих странах, а из детей — рабов, поясняет «Сноб».

«И Европа дрогнет, и Россия сдохнет. Мы накроем всех вас гибельной войной. И Кавказ вернем мы, править силам темным не оставим боле, будет нашим Крым. И Урал вернется, кафир затрясется, в Татарстане править шариат хотим», — спели террористы.

Reuters напоминает, что ИГИЛ ранее призывала к нападениям на Россию и Соединенные Штаты в связи с авиаударами в Сирии. Это уже не первые угрозы такого рода, однако ранее египетское отделение «Исламского государства» взяло на себя ответственность за катастрофу российского самолета на Синайском полуострове, потерпевшего крушение 31 октября.

Катастрофа унесла жизни 224 человек. И хотя причины крушения лайнера устанавливаются, после авиакатастрофы российского самолета сначала Великобритания, а затем и Россия приняли решение вывезти своих туристов с берегов Нила и приостановили полеты в Египет.

На этом фоне Кремль уже не мог не отреагировать на происходящее. Российские спецслужбы изучают видеозапись, распространенную от имени террористической группировки «исламское государство» с угрозами в адрес Российской Федерации — об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я читал сообщения об этом видео, однако его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, но в любом случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами», — сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Впрочем, удалось ли ему успокоить сограждан — вопрос открытый. Гибель авиарейса «Когалымавиа» в небе над Синаем оказалась для россиян сильнейшим шоком. Особенно после того, как власти РФ были вынуждены признать наличие угрозы терактов и закрыть египетское направление для своих туристов.

На днях, напомним, руководитель администрации Кремля Сергей Иванов прокомментировал ситуацию с отменой РФ рейсов в Египет в связи с авиакатастрофой авиалайнера «Когалымавиа» над Синаем. «Это надолго.

На сколько, я точно не могу сказать, но думаю, на несколько месяцев, как минимум. Потому что кардинально изменить системы безопасности, охраны, контроля за неделю и даже за месяц невозможно. Думаю, что в других крупных авиаузлах Ближнего Востока сейчас тоже принимаются серьезные меры по усилению безопасности пассажиров и багажа», — сказал он.

Теперь же эксперты предупреждают: список «запретных направлений» для туристов может увеличиться. По информации «Известий», депутаты от КПРФ просят президента временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом.

Письмо с таким предложением Владимиру Путину направили Валерий Рашкин и Сергей Обухов. По мнению парламентариев, полеты в Турцию и Тунис могут быть опасны из-за присутствия ИГИЛ.

В письме депутаты напоминают, что решение по Египту было обусловлено «тем, что одной из основных версий крушения 31 октября пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт».

«В этой связи дальнейший анализ наиболее опасных авиамаршрутов указывает на необходимость запрета авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Турецкой и Тунисской республик», — делают вывод Рашкин и Обухов.

По мнению которых, «указанные страны входят в зону влияния боевиков ИГИЛ». «За неполный год в Турции произошло семь терактов. В Тунисе же в июне в городе Сус было совершено нападение на два прибрежных отеля,» — напоминают депутаты.

Правда, на этом фоне многие эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, каковы реальные перспективы у обращения депутатов-коммунистов. Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев сообщил «Известиям», что его ведомство не участвует в обсуждении вероятных перекрытий авиасообщения с другими странами.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин заметил, что вопросами закрытия авиасообщений должны заниматься правоохранительные органы, и уточнил, что Турция является самым популярным туристическим направлением у россиян летом и занимает второе место зимой (первое — Египет). Популярность же Туниса незначительна — она снизилась после теракта в отеле в июне этого года.

«Известия», однако, напоминают, что «по рекомендациям МИД о Турции и Тунисе эти страны нельзя назвать безопасными. Так, относительно Турции россиян предупреждают, что «в июле-августе с.г. турецкие власти активизировали силовые действия против вооруженных курдских группировок, что привело к ответной террористической активности, эскалации напряженности в юго-восточных провинциях Турции (Хаккяри, Сиирт, Ширнак, Мардин, Шанлыурфа, Газиантеп, Килис, Хатай)…

В случае пребывания на упомянутых территориях следует проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».

Относительно Туниса в перечне не рекомендуемых для посещения районов МИД указывает «всю территорию страны за исключением безопасных для туристов районов». Относительно безопасными являются лишь туристические зоны и территории отелей, которые находятся под усиленной охраной сил полиции».

По сообщению же РИА «Новости», в Совете Федерации поддерживают предложение запретить полеты российских туристов в Турцию и Тунис. И самое главное, здесь считают, что турпоток можно переориентировать на отечественные курорты.

«Турция и Тунис остаются одними из немногих направлений массового туризма, но на сегодняшний день безопасность и в Турции, и в Тунисе оставляют, мягко говоря, желать лучшего», — заявил РИА «Новости» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

По его словам, в этих странах участились случаи крупных терактов, пострадавшими в которых оказываются в основном туристы из Европы.

«Главная задача российского правительства, отменив полеты в Турцию и Тунис, рекомендуя не летать туда россиянам, — заставить правительства этих стран всерьез заняться безопасностью местного туристического кластера: аэропортов, отелей, основных достопримечательностей», — убежден сенатор.

Морозов отметил, что сейчас в странах этого региона вопросами обеспечения безопасности «мало кто занимается». «Мы уже убедились в ужасном состоянии безопасности в египетских аэропортах: в Каире, Александрии, Шарм-эш-Шейхе.

ЧИТАЙТЕ: Президент Ирана отменил визиты во Францию и Италию

Для России главная задача — это обеспечение безопасности собственных граждан, а не наполнение бюджета этих стран», — заявил он.

После чего банально проговорился: «Необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе.

Кроме того, правительство должно начать реально дотировать полеты внутри страны с тем, чтобы жителям Сибири и Дальнего Востока поездки на отечественные черноморские курорты не обходились дороже, чем в Китай, Японию и США».

После чего добавил: «У правительства появился реальный шанс в этой ситуации сделать востребованными отечественные курорты, и оно просто не имеет права им не воспользоваться».

Есть, конечно, шанс, что Турцию и Тунис для россиян все-таки не заблокируют. Однако на этом фоне наблюдатели напоминают: власти России уже по сути дела ввели неофициальный запрет на отдых за рубежом для госслужащих, сотрудников силовых структур и т.д.

Совершенно обычной в РФ является практика, когда загранпаспорт госслужащего находится в сейфе у работодателя.

Другое дело, что на госслужбе заняты не все. А на этом фоне власти РФ, похоже, изыскивают самые неожиданные способы перенаправить поток туристов из Антальи в оккупированную Ялту или, на худой конец, в Сочи. Насколько успешной окажется эта кампания, покажет уже ближайшее будущее.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі