Российская ПВО угрожает Азербайджану?

На днях экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян во время «круглого стола» «Армения и сопредельные страны: внешние вызовы и внутренние трансформации», заявил, что российско-армянская единая система ПВО представляет собой эффективную защиту армянского воздушного пространства, пишет УКРОП со ссылкой на echo.az.

По словам экс-главы оборонного ведомства, свою надежность эта система доказала во время октябрьского инцидента с турецкими вертолетами, нарушившими воздушную границу Армении.

Арутюнян отметил, что сразу же после того, как турецкие вертолеты оказались в воздушном пространстве Армении, система слежения якобы смогла совершенно точно определить характер цели, а также то, вооружены они или нет, и на перехват был поднят истребитель, после чего вертолеты вернулись обратно в Турцию. Развивая тему военно-технического сотрудничества, Арутюнян напомнил, что единая система ПВО — это неотъемлемая часть многовекторного, стратегического союзничества между Арменией и Россией. Это партнерство полностью отвечает интересам Армении в контексте сложных процессов в регионе.

Такое заявление для нашей страны, конечно же, вызывает много вопросов. Например, охватывает ли эта система ПВО оккупированные территории? И можно ли расценивать российско-армянскую противовоздушную оборону как угрозу нашей стране? Как сообщил echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов,

«Армения является оккупантом территории Азербайджана и, естественно, российско-армянская единая система ПВО представляет реальную угрозу. Что касается России, то оказание военной помощи стране-оккупанту можно расценивать как исходящую угрозу и со стороны РФ. Стоит отметить, что Армения ежегодно отслеживает порядка 2,5 тысячи воздушных целей (объектов) Азербайджанской Республики. В этом признался сам президент Армении Серж Саргсян, отметив, что в любой момент армянская сторона может их сбить», — сообщил К.Салимов.

По его словам, российская сторона взяла на себя ответственность за то, что совместная ПВО не будет нести опасности Азербайджану. Но в то же время фактически подобные действия — это ни что иное, как сотрудничество с агрессором.

В свою очередь, как заявил echo.az военный эксперт, нет надобности считать российско-армянскую единую систему ПВО угрозой для Азербайджана. Однако нельзя упускать из вида это сотрудничество. Будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, вместо того, чтобы надавить на государство, которое оккупировало территорию, российская сторона еще и воодушевляет их. «Я ожидаю, что в ближайшие два-три дня азербайджанская сторона по линии МИД сделает свое заявление и выразит России свою позицию касательно этого вопроса», — отметил он.

По его словам, эта ПВО больше предназначена для защиты 102-й российской базы в Гюмри и на основе договоренности обеспечивает безопасность воздушных рубежей Армении. Это говорит о том, что Армения — полностью зависимое от России государство. «Азербайджану в принципе не может быть угрозы от данной ПВО, так как страна не собирается нападать на Армению. Наша цель — это возвращение оккупированных территорий Азербайджана, согласно международным нормам и правилам», — отметил он.

Как сказал эксперт, карабахские сепаратисты могут заявить, что данная ПВО обеспечивает безопасность Карабаха. Но вряд ли Россия начнет открыто влезать на территорию Азербайджана. Однако, к сожалению, исключать такое положение дел тоже не стоит.

Днем ранее в Ереване стартовали переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой из Армении Эдвардом Налбандяном. Как сообщили «Экономике сегодня», речь пойдет о наращивании российской авиационной группы и появлении новых зенитных комплексов в Армении. «Вопрос, который в последнее время обсуждается, — это создание региональной системы противовоздушной обороны. По всей видимости, реализация этих планов потребует наращивания авиационной составляющей российской группировки в Армении. Там уже есть авиагруппа, куда совсем недавно поступили модернизированные истребители МиГ-29, поэтому возможно обсуждение вопросов продолжения качественного наращивания авиационной составляющей», — предполагает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Не исключено, что в ближайшем будущем в Армении появится новый зенитный ракетный комплекс типа С-300. Причем, скорее всего, это будет ПМУ-1 или ПМУ-2, потому что на базе в Армении уже есть полк, вооруженный системой концерна «Алмаз-Антей», но у него маленькая дальность, он перехватывает цели на расстоянии порядка 100 километров», — объясняет эксперт.

Как считают военные эксперты, появление единого противовоздушного «щита» на южных рубежах евразийского объединения и его слаженная работа с системами ПВО на Северном Кавказе значительно увеличит оборонные возможности Армении. Кроме того, Ереван станет значительным звеном в цепи объединенной системы ПВО, что увеличит его региональную значимость. Единый «щит» безопасности позволит России и Армении обмениваться информацией о воздушной обстановке во всем регионе, от Каспийского до Черного моря. По мнению Евсеева, необходимость «щита» очевидна, так как совсем недавно было дважды зафиксировано нарушение армянского воздушного пространства со стороны Турции — влет вертолетов. Общая система ПВО предупредит такие ситуации», — напоминает Евсеев.

Информация о том, что правительство Российской Федерации якобы рассмотрело вопрос подписания с Арменией соглашения о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) в Кавказском регионе, и что документ фактически находится на столе В.Путина в ожидании подписи, стала за последнюю неделю одной из самых муссируемых тем в армянских СМИ.

Вообще, в условиях конфронтации Армении и Азербайджана принятие такого рода документа вызывает массу вопросов, поскольку может стать причиной разногласий в отношениях Москвы в первую очередь с Баку, и с региональными соседями — Ираном и Турцией. Любопытно, что не так давно Россия выступала против размещения в Европе американских систем ПРО, и сейчас речь идет о том, что теперь она может обойти интересы региональных игроков, добавив тем самым нестабильность региону.

По мнению белорусского политолога, ведущего координатора проекта «Цитадель» Александра Синкевича, теоретически Россия заинтересована в глубоком эшелонировании своей системы ПВО, особенно на южном направлении. По его словам, данная проблема особенно обострилась этой осенью, с началом российской военной операции в Сирии. «В то же время возможности быстрого развертывания в Армении единой системы ПВО (по сути, российской системы) я оцениваю довольно сдержанно.

Прежде всего это вызовет дополнительную эскалацию напряженности в регионе. Имеется также логистическая проблема — Армения не имеет общей границы с Россией. После украинского конфликта у России с трудом развивается военное сотрудничество даже на западном направлении, со своим стратегическим белорусским союзником. Поэтому и в случае с Южным Кавказом также можно прогнозировать, что процесс затянется и станет одним из аргументов в геополитическом торге как вокруг региона, так и вокруг сирийско-иракской проблемы», — заявил Александр Синкевич.

Комментируя тот факт, что Россия выступала против размещения в Европе американских систем ПРО, и то, чем вызвано согласие на подписание подобного документа, политолог указал, что данное соглашение вполне укладывается в традиционное русло отношений России и США. «Любое военное усиление НАТО или США в Евразии по идее должно вызывать симметричные шаги у России. Поскольку в Европе возможности для российского маневра весьма ограничены, логичным представляется усиление на Южном Кавказе. По крайней мере, в информационном поле. Поскольку, как я уже сказал, его реальное наполнение довольно сомнительно», — продолжил эксперт.

Между тем, отвечая на вопрос, какой может быть реакция Москвы в случае, если Азербайджан начнет переговоры о создании ПВО с Турцией, политолог ответил, что возможное объединение ПВО Азербайджана и Турции, безусловно, вызовет резко негативную реакцию Кремля и будет выглядеть как очередной шаг по продвижению НАТО на восток. «Именно это продвижение и невозможность Москвы на него адекватно отвечать и вызывает нынешние информационные вбросы о российской авиабазе в Беларуси и совместной ПВО в Армении. Независимо от их исхода, стабильности российскому периметру подобные действия не добавляют. Можно прогнозировать лишь дальнейшее нарастание напряженности, которая может вылиться в очередные локальные конфликты. Причин для скорой разрядки, к сожалению, пока не видно», — резюмировал белорусский эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Почему самолет «Когалымавиа» с туристами задерживается в Египте

По убеждению директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российского политического эксперта Андрея Иванова, Российская Федерация никогда не будет подписывать и принимать никаких соглашений, которые могут в какой-либо степени повредить партнерам государства. «Необходимо разделять договоренности в рамках ОДКБ и пожелания Армении. Понятно, что Ереван хотел бы использовать возможности России для того, чтобы иметь преимущества в своих отношениях с Азербайджаном.

Но договоренности в рамках ОДКБ говорят лишь о совместной работе по обеспечению безопасности стран-участниц, предупреждении внешних угроз. Проще говоря, блок ОДКБ не может быть использован для давления на другие государства, а только служит делу обороны, а также предупреждению таких вызовов, как международный терроризм», — заявил Андрей Иванов.

Эксперт отметил, что Азербайджан — стратегический партнер России, Армения — союзник по ОДКБ и ЕАЭС, а Москва якобы заинтересована в том, чтобы оба государства все свои противоречия решали исключительно путем переговоров и дипломатии. «Россия никогда не подписывала договоров, которые могли бы нарушить баланс сил в регионе. Так было в случае поставок вооружений Сирии и Ирану. Обязательно вся номенклатура согласовывалась с соседними государствами, скажем, с Израилем.

Единое противовоздушное пространство может быть только оборонительным, оно не направлено против какой-либо страны. И каждое государство будет действовать, согласно точно согласованной инструкции о разграничении полномочий. К сожалению, некоторые силы в Ереване пытаются представить дело так, что теперь Ереван может почувствовать силу в спорах с Азербайджаном. Это совсем не так»,- подытожил российский эксперт, сообщает 1news.az.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ