Российская промышленность возобновила падение

УКРОП со ссылкой на udf.by передает, первые оценки ситуации в российской промышленности в июле неутешительны: после июньского намека на восстановление ситуация в отрасли вновь стала ухудшаться. Cказались сохраняющиеся проблемы со спросом.

Положение обрабатывающей промышленности в июле вновь ухудшилось, несмотря на замедление падения отрасли, зафиксированное в июне. Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, в июле снизился до 48,3 против 48,7 в прошлом месяце. Величина показателя ниже 50 указывает на снижение рыночной конъюнктуры в обрабатывающей отрасли.

В мае PMI достиг четырехмесячного минимума в 47,6, после чего наметилось его восстановление в июне. По оценкам Росстата, обрабатывающая промышленность тогда упала по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 6,6%, однако на 4% подросла по отношению к маю.

Тогда совокупное падение промышленного производства, согласно расчетам Росстата, замедлилось до 4,8%. В итоге по сравнению с маем промпроизводство даже выросло на 0,6% — впервые за три месяца. В прошлом месяце замедлилось и падание ВВП: в месячном выражении с учетом сезонности в апреле валовой продукт сократился на 0,5%, в мае — на 0,4%, а в июне уже на 0,1%. По сравнению с июнем 2014 года падение ВВП составило 4,2% — на 0,6 процентного пункта меньше, чем было зафиксировано в мае.

«В июне мы видели четкие сигналы остановки спада», — сказал 27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что корректировка в положительную сторону должна начаться уже с третьего квартала и что к 2016 году экономика России выйдет на траекторию стабильного, хоть и небольшого, роста.

ЧИТАЙТЕ: У Азарова не знают где скрывается Янукович, но обещают найти его и привлечь к ответственности

Аналитики Markit связывают возобновившееся падение обрабатывающей отрасли со слабым спросом, который сказывается на объемах производства и новых заказах. До максимума с апреля этого года ускорились темпы сокращения объема экспортных заказов. Остатки готовой продукции также снизились: вместо того чтобы наращивать выпуск, предприятия предпочитали по возможности задействовать складские запасы. При этом производители были вынуждены снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию и портфель заказов, несмотря на то что темп роста средних закупочных цен в июле был максимальным за три месяца.

Падение производства в первую очередь касается производителей инвестиционных товаров. «Слабый рост в секторе инвестиционных товаров значительно нейтрализовал рост у производителей потребительских и промежуточных товаров», — пишет Пол Смит, старший экономист Markit.

Еще один показатель в обрабатывающей промышленности — индекс предпринимательской уверенности, который оценивают эксперты центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ, — в июле достиг худшего значения за весь период после предыдущего кризиса. Предприниматели, участвовавшие в опросе ВШЭ, среди своих основных проблем помимо слабого спроса называют экономическую неопределенность и недостаток финансирования: эти три ответа были упомянуты 49%, 45% и 42% респондентов, соответственно.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Украине ослабили карантин: Что разрешено с 1 июня

В понедельник, 1 июня, в Украине начался следующий этап ослабления карантина. Заработали спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, открыли межобластное сообщение всеми видами транспорта, а также разрешили…


«Сделают 5 человек из близкого окружения»: Политолог заявил о завершении правления Путина

Российский политолог Андрей Пионтковский предположил, что 5 или 6 человек из ближайшего окружения Владимира Путина могут отстранить его от занимаемой должности. Пионтковский прокомментировал последние новости…





Азаров отличился новым выпадом против Украины

Украина, находясь в составе Советского Союза, якобы бесплатно получила значительную часть своих городов. Такое скандальное заявление сделал бывший премьер-министр Украины времен президентства Виктора Януковича Николай…


«Россия может попытаться расширить территорию»: Чубаров сделал неутешительный прогноз по войне на Донбассе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины нескольких созывов Рефат Чубаров сделал неутешительный прогноз относительно войны с Россией. Об этом он высказался в интервью «Апострофу»….


Новый законопроект Зеленского по мобилизации превращает резервистов в рабов ВСУ

31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения…



Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



Be the first to comment on "Российская промышленность возобновила падение"

Leave a comment