Российская авиабаза в Беларуси. Сдаст ли Лукашенко тест на лояльность?

Вполне вероятно, что после инцидента с Су-24 Кремлю еще сильнее захочется разместить свою авиабазу в Беларуси — в пику НАТО и США, которые в этой ситуации фактически солидаризировались с Турцией, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Как только было официально объявлено, что первый зарубежный визит Александра Лукашенко после переизбрания на пост президента Беларуси пройдет именно в Россию, эксперты заговорили о неизбежности возвращения в повестку дня вопроса о российской авиабазе.

Это подтвердил и помощник российского президента Юрий Ушаков, заявивший 20 ноября, что «эта тема до конца не закрыта и будет обсуждена на высшем уровне между президентами двух стран».

А 24 ноября, всего за пару суток до предполагавшейся встречи Лукашенко с Владимиром Путиным начальник оперативного управления Главного штаба Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин выступил с безапелляционным заявлением, что состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура уже утверждены.

В итоге многие обозреватели предположили, что именно встреча двух президентов 26 ноября может поставить точку в этой затянувшейся истории.

Однако официальный визит Лукашенко в Россию был перенесен, по версии обеих сторон — «в связи с загруженностью рабочих графиков президентов». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что о новых сроках визита белорусского президента будет объявлено в ближайшее время. Комментаторы в большинстве своем предположили, что реальной причиной отсрочки стало уничтожение турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24: дескать, ничто не должно отвлекать верховного главнокомандующего Путина от подготовки ответных мер.

ЧИТАЙТЕ: Лукоморья больше нет. Москва прилюдно «сдала назад»

Но мало кто сомневается в том, что когда Лукашенко прилетит наконец в Москву, давление на него по поводу размещения в Беларуси российской авиабазы станет еще сильнее, чем прежде.

Аналитики напоминают, что еще в сентябре Путин официально поручил своему правительству подписать с Минском соглашение о создании этой базы. Причем в сообщении пресс-службы Кабинета министров РФ открытым текстом говорилось, что подписание соглашения долгосрочно закрепит российское военное присутствие в регионе.

Появление такой информации накануне президентских выборов в Беларуси многими было расценено как акт давления на Лукашенко, решавшего нелегкую задачу мобилизации своего электората в условиях экономических трудностей. Поэтому реакция белорусского лидера была достаточно предсказуемой по содержанию, хотя и достаточно неожиданной по форме. Он стал утверждать, что вообще не в курсе намерений России: «Человек, который должен принимать это решение, я об этом ничего не знаю».

Более резко о ненужности для Беларуси российской авиабазы Лукашенко заявил 11 октября перед прессой на избирательном участке в Минске.

Можно предположить, что в Москве вошли в положение белорусского руководителя и решили какое-то время не педалировать столь болезненную для союзника тему. Поэтому в октябре на саммитах СНГ и ЕАЭС в Астане вопрос российской военной базы в Беларуси не поднимался.

Но в Минске, похоже, расценили этот маневр как полный отказ Москвы от своих намерений. И 22 октября министр обороны Беларуси Андрей Равков вслед за Лукашенко заявил, что в размещении российской авиабазы в нашей стране смысла нет. А еще через несколько дней со схожим заявлением выступил министр иностранных дел Владимир Макей.

Однако в преддверии визита белорусского президента в Москву представители российского руководства, как видим, дали понять, что вопрос отнюдь не снят.

Как иронизируют российские блогеры, можно, конечно, чтобы не особенно обиделся белорусский президент, придумать для будущей базы в Бобруйске и более нейтральный термин — например, «совместный белорусско-российский авиацентр».

Но дело не в названии. Важно выяснить, почему руководство России так настаивает на создании своей базы в Бобруйске.

По мнению ряда аналитиков, Москва преследует сразу несколько целей. Основная — укрепление обороны своих западных границ, прежде всего Калининградской области, окруженной государствами НАТО — Польшей и Литвой. Актуальность этой проблемы заметно выросла после обострения отношений между Западом и Россией из-за событий в Украине.

Если рассматривать сценарий гипотетического военного конфликта в регионе, то становится понятным, что одной из основных задач авиабазы в Беларуси станет противодействие ВВС Польши, отмечают некоторые эксперты.

Другая часть экспертного сообщества подчеркивает, что помимо противодействия польской авиации задачей российской авиагруппировки на территории Беларуси в случае конфликта должно стать участие в нейтрализации объектов ЕвроПРО на территории той же Польши. Тем более что к работам по созданию базы ПРО в польском Редиково планируется приступить в следующем году, а через два года — достичь ее полной оперативной готовности.

В Москве польские объекты ЕвроПРО расценивают как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания и требуют твердых юридических гарантий того, что они, как и весь передовой эшелон ПРО США в Европе, не будут использованы против ракетно-ядерного потенциала России. Вопрос до сих пор остается камнем преткновения.

В последние месяцы, как отмечают российские комментаторы, ситуацию подогрело нежелание американского руководства отказаться от размещения в Европе элементов ПРО после соглашения с Ираном, ведь именно против Тегерана она и была направлена согласно официальной версии Вашингтона.

Таким образом, есть достаточно оснований утверждать, что возможное выдвижение подразделения ударной авиации ВВС России в Беларусь станет составной частью мер, которые Москва намеревается предпринять для противодействия ЕвроПРО.

Ну а после того как турки сбили российский Су-24, конфронтация Москвы с НАТО может выйти на новый уровень, и ее потребность иметь авиабазу в Беларуси только обострится.

И у Путина есть все шансы дожать белорусского партнера, которому позарез нужны денежные вливания и дешевые энергоносители. Если исходить из публикаций российских СМИ, сегодня вопрос о размещении в Беларуси боевой авиации России может стать для Лукашенко тестом на лояльность со всеми вытекающими последствиями.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Российская авиабаза в Беларуси. Сдаст ли Лукашенко тест на лояльность?"

Leave a comment