Россия пыталась внедрить своих агентов в спецслужбы Норвегии

Норвежская полиция госбезопасности (PST) заявила, что российская разведка пыталась вербовать этнических норвежцев и русских, чтобы они устраивались на работу в структуру для шпионажа, сообщает УКРОП со ссылкой на NRK.

«Никогда нельзя быть уверенным на 100%, но мы не думаем, что российской разведке это удалось», — отметил в интервью NRK отвечающий за контрразведку представитель PST Арне Кристиан Хегстеил.

По его словам, попытки внедрения агентов становятся все более актуальным методом работы многих разведок и они заметно выросли за последнее время. Одной из целей российской разведки Хегстеил считает стремление выяснить, что именно в PST знают о методах работы в этой сфере в РФ.

NRK также приводит мнение эксперта по безопасности Четиля Стурмарка, по мнению которого все дело в том, что Норвегия географически имеет огромное стратегическое значение, а также выход к большим рыбным и энергетическим ресурсам в контролируемых морских районах. По словам Стурмарка, российская разведка также может быть заинтересована в выяснении того, какую информацию Нoрвегия получает от НАТО.

За последнее время это не первый случай привлечения внимания норвежских властей со стороны аналитиков службы безопасности к активности иностранных разведок. Так, в феврале 2015 года руководство PST представило очередной доклад, посвященный проблемам безопасности и оценкам угроз со стороны других стран.

В документе, в частности, обращалось внимание на попытки иностранных спецслужб вербовать сотрудников полиции безопасности или посылать своих людей для устройства на работу в органы спецслужб Норвегии. Особенное внимание аналитики тогда обратили на шпионаж со стороны России и Китая.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….


Be the first to comment on "Россия пыталась внедрить своих агентов в спецслужбы Норвегии"

Leave a comment