Роскомнадзор готов к изоляции Рунета, жесткие запреты просто шокируют

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который описывает правила изоляции Рунета при возникновении угроз. В случае угрозы начнёт действовать режим централизованного управления, которое будет осуществлять ведомство. Трафик будет запрещено направлять за пределы России. Исключением предлагается сделать пользователей Калининградской области и других регионов РФ, а также посольства, консульства и представительства страны, находящиеся за рубежом.

Российский сегмент интернета может перейти в автономный режим при:

  • угрозе целостности – когда невозможно установить соединение между пользователями;
  • угрозе устойчивости – нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных и техногенных катастрофах;
  • угрозе безопасности функционирования – попытки взлома оборудования провайдеров или оказания дестабилизирующего внешнего или внутреннего информационного воздействия на сети.




(стоит обратить внимание на то, что любое из перечисленных условий может быть легко спровоцировано, либо вообще просто объявлено, как имевшее место — ЭР)

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета в мае. Документ вступит в силу в ноябре этого года.

ЧИТАЙТЕ: Россия в шоке: Зеленский в Париже призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы

В Госдуме заявляют, что законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.

Критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете. В нескольких городах России в последние месяцы прошли акции за свободу интернета.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ