Ринат Ахметов: из первого богача в первого должника

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации призывает Кабинет министров инициировать процедуру банкротства одного из крупнейших операторов телекоммуникаций Украины «Укртелекома», которым владеет СКМ Рината Ахметова, что позволит ввести внешнее руководство в компанию и вернуть ее в госсобственность, передает УКРОП.org.

За данное решение проголосовало 7 депутатов, при этом 2 – воздержалось, сообщил УНИАН.

«Комиссия решила предложить Кабинету министров Украины рассмотреть на заседании вопрос влияния на деятельность ПАО «Укртелеком», учитывая значительную задолженность государственным банкам. В случае необходимости, с целью минимизации влияния со стороны Российской Федерации на деятельность ПАО «Укртелеком» как стратегического оператора связи, начать процедуру банкротства компании, которая позволит ввести внешнее руководство предприятием и в дальнейшем вернуть контрольный пакет государству», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Комиссия предложила Кабинету Министров отменить свое распоряжение от 12 октября 2010 года №1948-р, которым были согласованы условия проведения конкурса по продаже пакета акций ПАО «Укртелеком».

ЧИТАЙТЕ: Провайдеры и операторы страдают от монополии «Укртелекома»

Комиссия также призывает ГФС провести проверку финансовой деятельности «Укртелекома», а ФГИ и АМКУ провести служебное расследование относительно действий своих сотрудников во время приватизации «Укртелекома».

В ходе заседания с докладом выступил первый заместитель главы Комиссии Игорь Лапин, сообщивший о нарушениях со стороны бывших руководителей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета.

«В результате принятия управленческих решений до приватизации 92,8% государственного пакета ПАО «Укртелеком» должностными лицами Фонда государственного имущества и Антимонопольного комитета путем введения дополнительных условий не допущены (к торгам – УНИАН) ООО «АЕФ», ЗАО «МТС», ЗАО «АйКомХолдинг», что является нарушением статьи 2 закона Украины «О приватизации государственного имущества» и других нормативно правовых актов в сфере защиты экономической конкуренции, что и создало предпосылки к неполучению государственным бюджетом средств от приватизации», — отметил депутат.

Кроме того, Лапин добавил, что до этого времени собственник «Укртелекома» не выполнил взятые обязательства относительно передачи в госсобственность выделенной телекоммуникационной сети специального назначения.

Депутат также сообщил, что с начала 2014 года уволено около 15 тыс. работников «Укртелекома» и сейчас оператор продает объекты недвижимости, реальная стоимость которых составляет около 15 млрд грн.

В свою очередь глава комиссии Филатов заявил, что принятием решения по «Укртелекому» комиссия донесет свою позицию до Генпрокуратуры, до Фонда госимущества, до министерств и ведомств, которые должны будут определиться с судьбой крупнейшего отечественного телекоммуникационного оператора.

«И это уже будет их политическая ответственность, ответственность действующих лиц государства, Генпрокурора и всех остальных. Мы не можем заставить следователя опросить бывшего президента Кучму, не можем заставить ФГИ расторгнуть договор с компанией, которая купила задешево и за государственные деньги и до сих пор не рассчиталась с госбанками. И более того, выбросило на улицу 15 тысяч людей. Но наша совесть будет чиста» — отметил глава Комисии Борис Филатов.

Необходимо отметить, что вопрос прозрачно приватизации «Укртелекома» уже расследуются Генпрокуратурой в привязке к финансовым махинациям семейного клана Януковича.

Что же касается резкого уменьшения размеров активов Ахметова, наблюдаемого после свержения режима Виктора Януковича, то ранее также из-за долгов он лишился своей доли в компании «Астелит», владеющей оператором мобильной связи «Life».

Как писал тогда деловой еженедельник «Fortune Turkey», трецкий телекоммуникационный гигант «Turkcell» выкупил у «СКМ» 45% акций в третьем по величине операторе украинской мобильной связи «Астелит», работающем под торговой маркой «Life», за «операционные долги».

Справка

«Укртелеком» — крупнейший оператор фиксированной связи Украины. Компания предоставляет услуги связи более 7 млн абонентов фиксированной телефонии и услуги скоростного интернета для более 1,6 млн клиентов.

Контрольный пакет акций компании принадлежит группе украинского бизнесмена Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…


Кличко предупредил киевлян о возможном запрете передвижения по городу на автомобиле

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Украины могут ввести временный запрет на передвижение по городу на автомобилях. В Киеве могут ввести временный запрет для передвижения…




Путин умыл руки

Сидите дома, много не пейте, учите языки, делайте зарядку, плодитесь и размножайтесь. В общем, займите себя чем-нибудь, потому что и Пасху вам придется встретить дома…



Be the first to comment on "Ринат Ахметов: из первого богача в первого должника"

Leave a comment