РФ сделала очередной «осознанный выбор»

Россия распространила действие запрета на поставки продовольствия еще на несколько стран, поддержавших санкций против РФ из-за украинского кризиса, передает УКРОП со ссылкой на press.try.md.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что подписал постановление о расширении продовольственного эмбарго, сообщает «Интерфакс».

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ, «это решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против Российской Федерации».

«Несколько слов о подписанных документах. Первое — постановление правительства, которое расширяет список стран, в отношении которых применяются ответные экономические меры со стороны нашего государства. Теперь к государствам ЕС, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях — Украина», — сказал премьер на заседании правительства в четверг.

«Эти государства присоединились к решению ЕС о продлении антироссийских санкций. Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу разного рода соглашений с ЕС, но это позиция лишь отчасти справедлива», — пояснил решение российских властей расширить эмбарго глава правительства.

Как подчеркнул Медведев, «ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения с ЕС, в санкциях против РФ не участвуют, так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны».

ЧИТАЙТЕ: Боевики «ДНР» сдали на металлолом часть железной дороги. Кушать хочется

Как сообщалось, с января по май 2015 года доля Исландии в импорте рыбы в РФ составила 15%. Среди поставщиков значились также производители кормов и кормовых добавок, субпродуктов, кишечного сырья. Что касается Албании, то ни одно предприятие по производству продукции животноводства из этой страны не аккредитовано на поставки в РФ. Из Лихтенштейна имеют право на экспорт в РФ два производителя кормов и кормовых добавок.

В списке поставщиков из Черногории фигурировали три предприятия по производству мяса и шесть — по выработке готовых мясных изделий. Однако поставки с них в РФ запрещены еще с осени 2014 года «по ветеринарным соображениям», передает «Интерфакс». Вместе с тем Россельхознадзор не составляет реестр поставщиков продукции растениеводства — поставки ведутся по уведомительному принципу.

«Особые условия» для Украины

На заседании правительства Дмитрий Медведев пояснил суть «особых условий» для Украины. По его словам, запрет на поставки сельхозпродукции из этой страны в Россию начнет действовать не сразу, передает ТАСС.

«Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года», — пояснил премьер.

Медведев напомнил, что ранее Россия дала Киеву для решения вопросов экономического регулирования определенное время — до 1 января 2016 года. «По истечении этого срока — если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу — вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», — заключил глава российского правительства.

Продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС со стороны России действует с августа прошлого года. Запрет на ввоз импорта из этих государств касается мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. Как признают в Брюсселе, страны ЕС уже понесли огромные убытки в связи с российским эмбарго, однако в Евросоюзе убеждены, что отменить санкции в расчете на снятие ответных мер со стороны России невозможно по принципиальным соображениям. РФ, по мнению Запада, присоединив Крым, нарушила основы миропорядка, состоящие в соблюдении суверенитета и территориальной целостности стран.

Недавно санкции, введенные РФ в ответ на ограничительные меры Запада в адрес Москвы, были продлены еще на год — до 5 августа 2016 года. Это произошло после того, как США и ЕС также продлили действие санкций.

В конце июля высший представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что к решению ЕС от 22 июля 2015 года о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года присоединились Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн. Отметим, что все эти страны, за исключением Норвегии, которая попала в список государств, находящихся под действием продуктового эмбарго, еще 7 августа 2014 года, фигурируют в нынешнем постановлении правительства РФ.

Отметим, что терзания в связи с введением санкций против РФ испытывали только власти Черногории. Президент Черногории Филип Вуянович весь период украинского кризиса балансирует между демонстрацией своим евроатлантическим партнерам готовности Подгорицы выполнить все условия ради вступления страны в ЕС и НАТО и сохранением дружеских отношений и сотрудничества с Россией. В частности, в мае прошлого года черногорский лидер утверждал, что страна присоединилась к санкциям против Москвы, так как вынуждена разделять внешнюю политику Евросоюза и НАТО.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев сообщил, что правительство может обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расширить список стран, в отношении которых введено продуктовое эмбарго.

ЧИТАЙТЕ: Игорь Насалик расставляет свои кадры

Помимо продления эмбарго, Россия также ужесточила обращение с санкционным продовольствием, в обход запрета попадающим в страну. Теперь, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, такие продукты безжалостно уничтожают. Решение вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой считают неэтичным уничтожать продукты в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности. Впрочем, в правительстве к такому мнению, по всей видимости, прислушиваться не собираются. Акции по уничтожению санкционных продуктов практически ежедневно проходят по всей стране.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Be the first to comment on "РФ сделала очередной «осознанный выбор»"

Leave a comment