Результаты опроса: украинцы и россияне по разному воспринимают боевые действия на Донбассе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de репрезентативный опрос DW-Trend продемонстрировал прямо противоположное восприятие у украинцев и россиян роли России в украинском конфликте.

Более 80 процентов жителей Украины считают, что их страна находится в состоянии войны с Россией. На соответствующий вопрос социологов утвердительно ответили 56 процентов респондентов, еще 22 процента выбрали вариант ответа «скорее да». Среди россиян такого же мнения придерживается лишь треть опрошенных. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend, который по заказу медиакомпании DW провело киевское отделение Института изучения общественного мнения IFAK.

В рамках исследования в декабре 2014 года в России и на Украине были опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающие в городах с населением более 50 тысяч человек. IFAK не смог провести опрос на территориях, находящихся под контролем сепаратистов, а также в Крыму. Украинское правительство расценивает контакты с властями этих регионов как поддержку терроризма. В первую очередь это касается самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Без официального разрешения местных властей, однако, проведение репрезентативного социологического опроса невозможно.

Россия теряет поддержку и на востоке Украины

За 13 месяцев, прошедших с момента предыдущего опроса DW-Trend, украинцы заметно охладели по отношению к России. Если в ноябре 2013 года 40 процентов респондентов оценивали отношения их страны с Россией как дружеские, партнерские или нейтральные, то теперь такого мнения придерживаются лишь 15 процентов. 29 процентов опрошенных считают отношения с РФ натянутыми, 56 процентов — враждебными.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Особенно примечательна смена настроений среди жителей традиционно пророссийского востока Украины. 81 процентов респондентов охарактеризовали отношения с соседним государством как напряженные или враждебные.

Аналогичная ситуация сложилась и в России. 70 процентов участников исследования считают отношения России и Украины напряженными или враждебными. Годом ранее такое мнение высказали лишь 40 процентов опрошенных.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…




Be the first to comment on "Результаты опроса: украинцы и россияне по разному воспринимают боевые действия на Донбассе"

Leave a comment