Резкое падение гривны и что дальше? Эксперты рассказали чего ждать украинцам от доллара

В Украине с понедельника, 27 января, начался откат курса доллара. Американская валюта за двое суток укрепилась более чем на 30 копеек. И эта тенденция сохранится, уверены эксперты. Они советуют украинцам готовиться к дальнейшему ослаблению гривны.

С 27 января в Украине начал дорожать доллар. В первые сутки он прибавил в стоимости 14 копеек, а на вторые, 28 января, еще 18 копеек и закрепился в пределах 24,79 — 24,81 грн/долл. Эта тенденция сохранится, уверяет издание «Страна» со ссылкой на экспертов.

ЧИТАЙТЕ: Продав старую киевскую „гостинку“, можно приобрести шикарные апартаменты у моря в Алании

По данным финансистов, есть три главные причины подорожания американской валюты. Это несостоявшиеся ожидания о крупных продажах иностранцами долларов под гривневые облигации (вместо 9 млрд грн удалось привлечь всего чуть более 6 млрд). Также нерезиденты неожиданно бросились скупать валюту в преддверии погашения Минфином старого выпуска облигаций, чем повысили ее спрос. Третья причина — возмещение Госказначейством экспортерам НДС на сумму в 2,6 млрд грн. Те были снабжены гривной и покупать украинскую валюту им необходимости уже не было.

Эксперты отметили, что в ближайшее время стабильных продаж доллара на межбанке не будет, а значит, американская валюта продолжит расти в цене. Единственный, кто может укрепить гривну, это Нацбанк, который пока проявляет сдержанность.




«Мы увидели неполную продажу бумаг. Причем целиком не размещены 7-летние бумаги Минфина: на 3,65 млрд грн из заявленных 6 млрд грн, и этом притом, что спроса было на 9 млрд грн. Власти не согласились на высокие ставки, предложенные иностранцами. Можно сказать, «показали зубы» в поворотный момент», — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий. Он считает такое поведение вполне оправданным. Киев удешевляет себе обслуживание государственного долга.

Как поступит Нацбанк дальше, эксперты не знают. Но прогнозируют, что курс доллара может подняться аж до 25 грн/долл.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…